[ 03 / 05 / 2018 ]

Необоснованная агрессия украинских патрульных в отношении водителя «взорвала» соцсети

Украинские патрульные в очередной раз прославились чрезмерным проявлением силы.

В Виннице произошел громкий скандал с участием полицейских. За замечание водителя о неожиданной остановке патрульного авто, которое не ехало на вызов, копы устроили настоящий экшн. Все происходящее попало на несколько видеозаписей, которые вызвали широкое обсуждение в интернете.

Сначала они попытались вытащить водителя из авто под предлогом нарушения ПДД, но после того, как автомобилист решил уехать с места инцидента, стражи порядка начали погоню. Затем ситуация повторилась, однако уже на третий раз полицейским все же удалось задержать винничанина – с криками и применением физической силы.

“Вечером 19 апреля патрульный автомобиль без световых сигналов поворота остановил движение перед водителем, чтобы забрать коллег. В это время водитель посигналил полицейским, ведь остановка была неожиданной для него. Все, что было дальше, смотрите сами. Адекватны ли действия полицейских?”, – гласит комментарий автора к видео.

Кроме того, он опубликовал перечь нарушений, содеянным патрульными при задержании:

1) Остановка без сигнала поворотов (создание аварийной ситуации);

2) Использование служебного авто в личных целях (забирали из дома патрульных, которые не находились на службе. Этакая такси мигалочка)

3) Не представились (нарушили п.18.3)

4) Не объяснили причины остановки;

5) Проникли в частную собственность;

6) Повредили автомобиль;

7) Повредили видео регистратор;

8) Видели как патрульный, который не находится на службе совершал уголовные действия (проникал в автомобиль, ломал частную собственность) и не остановили это;

9) Нанесли телесные повреждения (сотрясение головного мозга (вывод судмедэкспертизы) и ушибы)

10) Не дали возможности воспользоваться правовой помощью;

11) Не оказали первую медицинскую помощь;

12) Не вызвали “скорую”;

13) Сфальсифицировали постановление (ведь водитель был пристегнут (видим на видео)

14) Безграмотно составили административные материалы (ведь 173 статью отправили на доработку)

15) Сели с потерпевшим в автомобиль в количестве 6 человек (то есть в служебном автомобиле было 7 из разрешенных 5 человек).

То, что патрульные полицейские действительно превысили полномочия, ни у кого нет сомнений. При этом известный правозащитник Сергей Наумович отметил несколько интересных моментов в этой ситуации.

“1) синий проблесковый маячок полицейскими включается ТОЛЬКО при выезде на НЕОТЛОЖНОЕ служебное задание. По всем признакам никакого неотложного задания в момент самого начала видео у копов не было. Т.е., как обычно — полицейские включают маячки просто для того, чтобы нарушать ПДД;
2) у водителя (в т.ч. — у полицейского, который управляет патрульным автомобилем) должно иметься разрешение на использование синих и красных проблесковых маячков. В Украине МВД не удосужилось это разрешение обеспечить своим сотрудникам, а значит — все водители патрульных автомобилей, не имеющие такое разрешение, являются нарушителями. И так сойдет! Кого это волнует, правда?
3) в данном случае полицейский, который в самом первом эпизоде подошел к водителю, не вел профилактическую беседу, рассмотрение административного дела, оформление протокола, не осуществлял других процессуальных действий и т.д.;
4) я не нашел в ПДД, в законе про дорожной рух, про поліцію и т.д. положения о том, что полицейский имеет полномочия выходить на проезжую часть, чтобы просто поговорить с водителем, а уж тем более — чтобы выяснять с ним отношения. А полицейские, согласно всем возможным законам, положениям в Конституции, ОБЯЗАНЫ действовать только в рамках предписаний законов;
5) если водитель наехал на ногу полицейскому в первом эпизоде, то почему коп так быстро бегал по проезжей части во втором и третьем эпизодах?
6) нигде в законах не запрещено гражданам делать замечания полицейским;
7) у полицейских действительно имеется странная привычка — отвозить домой и забирать из дома своих коллег на служебном автомобиле”, – отметил блогер на своей странице в Facebook.

Однако есть и те, кто винит в сложившемся водителя.

«Ну мне всё ясно. Громадянын реализовал свои права. А можно было просто, включил поворотник и поехал дальше. Приус на проблесковых стоял. И Да, спасибо за видео, честно я сомневался что увижу», «ДРАСТІ…ШО ТАКЕ… Нормальне звернення копа?», «Я в шоке от чмошных водителей, которые провоцируют сами полицию ради того чтобы запечатлеть и выложить в инет. А о безопасности движения ума не хватило подумать … Машина есть ума не надо ???», «Неприятно наблюдать за действиями обеих сторон. И если бы их поменять местами-ситуация была бы аналогичной. Что-то доказывать, а затем бежать … Водитель думал, что копы догоняют его, чтобы извиниться ??? !!! В обществе полный беспорядок !!!», «Они должны быть (копы): адекватные + юридически опытные», – пишут в сети.

Источник: Автоцентр

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Роман 04 / 05 / 2018
Мусора -всегда МУСОРА. Ни чести, ни ума, ни совести... Как были взяточниками - так и остались. БЫДЛО!!!
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль