Свечи накаливания: головная боль или важный помощник дизелистов?

Свечи накаливания: головная боль или важный помощник дизелистов?

18 / 02 / 2021
249

Зимний период – опасное время для всех автомобилистов. Но дизелисты чаще сталкиваются с неприятными сюрпризами, чем владельцы бензиновых авто, особенно когда температура на улице падает до -10° и ниже. Одна из главных причин, почему машина отказывается заводиться в мороз – неисправность свечей накаливания.

Как избежать форс-мажора, что делать, чтобы дизельный автомобиль не подвел в холодное время года и что нужно знать о свечах накала – давайте разбираться вместе.

Принцип запуска дизельного двигателя

Бензиновые и дизельные авто имеют разную реакцию на поворот ключа зажигания при отрицательных температурах. Топливно-воздушную смесь нельзя зажечь с помощью обычной искры, как бензин, для ее воспламенения требуется сильное сжатие. Но этот процесс невозможен, если поступающее в камеру сгорания топливо будет слишком холодным. С этой проблемой и справляются свечи накала. Они почти мгновенно разогреваются, достигая температуры 900-1000°С и прогревая топливно-воздушную смесь до самовозгорания.

На сайте https://exist.ua/svechi-nakala/ можно ознакомиться с ассортиментом современных хороших свечей накаливания, чтобы избежать проблем с эксплуатацией автомобиля в зимнее время года.

Когда менять свечи накала

Износ этой автозапчасти определяется снижением способности двигателя к быстрому запуску. Если машина перестала заводиться или в этот момент возникают задержки, следует проверить систему зажигания. Если топливо в камеру сгорания подается корректно, то пришла пора заменить свечи. При этом период эксплуатации качественной автозапчасти редко расходится с данными, указанными в инструкции производителя (найти информацию можно в каталоге или на фирменном сайте). Поэтому в первую очередь проверить нужно именно его.

Усредненные данные интервала замены СН составляют 60000-100000 км пробега. Существуют более совершенные, керамические свечи накала. Их замену можно производить реже: после 140000-160000 км пробега.

Признаки неисправности

Замене подлежат свечи с:

  • частичным или полным разрушением наконечника;
  • вздутием калильной трубки;
  • толстым нагаром на наконечнике около корпуса.

Задуматься о покупке новых свечей накала следует при выявлении таких признаков:

  • выброс бело-сизого дыма из выхлопной трубы при запуске мотора (поступающее в камеру топливо не загорается);
  • шум и жесткая работа двигателя на холостых (в одном из цилиндров смесь воспламеняется позднее из-за низкой температуры в камере);
  • мотор не запускается с первого поворота стартера.

Лучший способ удостовериться, что дизельный двигатель не подведет с приходом первых морозов – отправиться в автосервис еще осенью, чтобы проверить топливную систему машины и выполнить ТО по главным рабочим узлам транспортного средства!

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль