Суд признал налог на ТС 25000 грн незаконным

Суд признал налог на ТС 25000 грн незаконным

14 / 09 / 2016
5414

Высший админсуд признал транспортный налог 25000 грн с автомобилей незаконным.

Как сообщает ВААИД, Высший административный суд Украины признал незаконным транспортный налог в размере 25 тыс. грн за автомобили с объемом более 3 л., сообщает auto. Своим решением по делу К/800/8077/16 суд объявил налог за прошлый год незаконным, при этом, как утверждают юристы, сохранив возможность использовать эту правовую позицию в отношении налога за 2016 годПринимая такое решение, инстанция руководствовалась тем, что транспортного сбора нет в перечне общеобязательных государственных налогов и сборов, а, согласно п.9.5 ст. 9 Налогового кодекса, установление других налогов не допускается.

Суд признал налог на ТС 25000 грн незаконным 1

Как отметил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, аналогичное решение может ожидать и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, который уже 19 лет уплачивает каждый автомобилист при первой регистрации автомобиля в Украине.

По мнению ВААИД, теперь появился прецедент в виде судебного решения Высшего админсуда, который создает основания для принятия аналогичного решения по частным искам граждан по отмене налога в 25000 грн в год. Процедура эта - не простая, но поток аналогичных исков теперь увеличится.

Напомним, что налог на дорогие автомобили действует в Украине уже 2 года. В 2015 году им облагали автомобили с объемом двигателя более 3 л и возрастом до 5 лет, а в 2016 году методику определения роскоши сильно видоизменили. Формально автомобиль считают дорогим, если его стоимость превышает 1 млн. гривен. Определять стоимость подержанного авто взалось Министерство экономики и даже разработало онлайн калькулятор, который на практике оказался далеким от жизни. Тем не менее, квитанции на упралу налога владельцы дорогих авто в 2016 году также получили.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль