[ 21 / 06 / 2019 ]

Страховые выплаты по КАСКО: когда, как и сколько

Полис КАСКО позволяет не платить за ремонт автомобиля, если транспортное средство попало в ДТП или получило повреждения в результате стихийного бедствия. Список рисков может включать множество причин ущерба: от падения тяжелых предметов до вандализма. Эксперты СК VUSO рассказали о сроках, способах и размерах выплат по договорам добровольного автострахования.

Когда страховщик компенсирует ущерб по КАСКО

Сроки выплат по автоцивилке закреплены законом, тогда как возмещения по КАСКО могут выплачиваться когда угодно. Верхний «предел» прописывается в договоре, на который можно опираться при разбирательствах в случае серьезной просрочки.

Если выплат по ОСАГО можно ждать до трех месяцев, то в случае с КАСКО урегулирование происходит оперативнее. В среднем, срок ожидания составляет 2–4 недели, и это не предел. К примеру, СК VUSO компенсирует ущерб своим клиентам в течение 7 календарных дней.

Стоит учитывать, что срок чаще всего отсчитывается не со дня звонка в страховую компанию, а после предоставления всех документов, включая заключение эксперта (если оно требовалось).

Каким образом осуществляется возмещение

Страховые компании возмещают ущерб двумя способами: оплачивают ремонт автомобиля на станции техобслуживания либо выплачивают деньги на банковские карты или счета страхователей. Повреждения, полученные в результате ДТП, стихийных бедствий или действий третьих лиц, компенсируются любым из способов, тогда как при угоне и полной гибели возможны только денежные выплаты.

Многие страховщики практикуют оба метода, предоставляя страхователям право выбора. Некоторые компании дают возможность выбирать, на какой СТО ремонтироваться: дилерской, партнерской или сторонней.

На какую сумму может рассчитывать страхователь

Размер страховых выплат не регулируется законом и зависит от условий договора. Автомобиль можно застраховать как на всю его стоимость, так и на 200–300 тысяч гривен. Чем выше страховая сумма — тем больше заплатит страховщик.

Установленная страхователем максимальная сумма не превышает рыночную стоимость авто и выплачивается только при полном уничтожении (повреждено более 60% деталей) или угоне. При расчете возмещения в случае тотальной гибели страховщик может вычесть из компенсации стоимость уцелевших деталей. Если поврежденный автомобиль подлежит восстановлению, сумму возмещения определяет эксперт с учетом стоимости запчастей и ремонта.

Некоторые страховщики устанавливают лимиты выплат по определенным видам рисков. К числу таких событий могут относиться ДТП по вине страхователей, аварии с повреждением только стекол, противоправные действия третьих лиц или полная гибель авто.

Если вы оформили полис КАСКО с франшизой, компенсация уменьшится на установленный процент. Размер франшизы может составлять как 0,1%, так и 10% — в зависимости от риска и условий страхования. На размер выплат влияет и способ расчета возмещения. Если страховщик не учитывает степень износа, ремонт будет оплачен в полной мере. Если амортизация учитывается, компенсация покроет услуги СТО только частично.

Страховые выплаты по КАСКО: когда, как и сколько 1

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль