Стоимость топлива в Украине может резко изменится

Стоимость топлива в Украине может резко изменится

13 / 11 / 2020
15721

Исполнительный директор Украинской энергетической ассоциации Алексей Шульга сообщает, что Верховная Рада может рассмотреть законопроект, который снизит цену топлива на 3-4 гривны.

По словам Алексея Шульги, стоимость тонны сжиженного газа стоит дороже, чем тонна бензина. Он подчеркивает, что стоимость газа и бензина на АЗС значительно отличается – газ дешевле, чем бензин.

Шульга подчеркивает, что отечественные производители с легкостью могут обеспечивать 50-80% потребления бензина и дизеля в Украине. Для достижения таких результатов нужно просто создать благоприятные условия на рынке. Так, Украина сможет стать более энергетически независимой и поддержать отечественных производителей, говорит Шульга.

В Ассоциации провели расчеты, согласно которым стоимость бензина в Украине можно снизить почти на 3 гривны. Так, если выровнять акцизы на уровне 139,5 евро за тонну, то акциз на бензин снизится на 74 евро. Курс НБУ в последнем квартале составляет 33,14 гривны за 1 евро, а значит стоимость тонны бензина снизится на 2454 гривны. С учетом НДС – 20%, стоимость достигнет 2945 гривен. Значит, бензин может стать дешевле почти на 3 гривны.

Стоит отметить, что крупные сети АЗС регулярно проводят акции и предлагают участвовать в программах лояльности. Дополнительные скидки позволяют экономить порядки 1 гривны на литре (в среднем). Это значит, что реальна стоимость бензина в Украине может снизиться на 4 гривны, а это около 20%.

Источник: «mmr»

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль