Спецпошлины на авто из ЕС – незаконны

Спецпошлины на авто из ЕС – незаконны

31 / 12 / 2016
5364

Олег Назаренко Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, считает, что: "Спецпошлины на авто из ЕСнезаконны".

Вот, что добавил он в своем интервью: "Все СМИ трубят о том, что Кабмин выдал разрешение на повышение ввозной пошлины (введение спецпошлины) на импорт автомобилей из ЕС. А теперь открываем статью 9 Закона Украины о внешнеэкономической деятельности (ВЭД) No959-XII от 16.04.1991, в которой четко определены полномочия органов власти в  сфере государственного регулирования ВЭД. И что мы видим? У Кабмина нет полномочий по предоставлению права Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) вводить дополнительные спецпошлины при ввозе авто из ЕС. И у МКМТ, соответственно, нет такого права, а есть лишь право применять исключительно антидемпинговые, антисубсидиционные спецмеры, или действия в ответ на недружественные меры других государств. Евросоюз внезапно стал недружественным?!

Получается, Кабмин превысил свои полномочия, и делегировал МКМТ те права, которых не имеет и сами, соответственно, не имеет права таковые делегировать. Такие полномочия может предоставить МКМТ исключительно Верховная Рада Украины, а следовательно, с моей точки зрения, пока не будет соответствующего Закона ВР, все решения МКМТ относительно введения дополнительной спецпошлины на автомобили из ЕС не будут легитимными.

И если все же МКМТ введет дополнительные спецпошлины на импортные автомобили (то есть дополнительные поборы, которые лягут на плечи простых украинцевпокупателей авто), то я не исключаю возможности нашего обращения в суд с целью защиты интересов рядовых автомобилистов и отмены дополнительной спецпошлины на автомобили из ЕС" - сообщил господин Назаренко.

Спецпошлины на авто из ЕС – незаконны 1

 

 

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль