[ 14 / 03 / 2017 ]

Сколько Нацполиция переплатила средств за современные машины

"Недоскидка" Авакова или откат?

В течение месяца со дня обещания Арсена Авакова не переплачивать на закупке Mitsubishi Outlander соглашение об изменении цены не подписывали, объясняя это необходимостью согласовать условия скидки с поставщиком и Минприроды. Механизм скидки был направлен на согласование в Минприроды. Однако, соглашение о скидке подписали совсем не на тех условиях, которые согласовали "в установленном порядке". Об этом говорится в расследовании программы "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Сколько Нацполиция переплатила средств за современные машины 1

29 декабря 2016 министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что окончательная цена на Mitsubishi Outlander будет определена "в ближайшее время" после согласования изменений в договоре в установленном порядке с Министерством экологии и природных ресурсов и другими органами.

В то время между Центром обслуживания подразделений Нацполиции и дилером Mitsubishi "Нико Диамант" было подписано соглашение от 14 декабря 2016 на закупку 635 автомобилей по 1,5 миллиона гривен каждый. Вся сумма контракта958 миллионов гривенбыла полностью перечислена дилеру "Нико Диамант".

16 января 2017 "Нико Димант" предложил Центру обслуживания подразделений Нацполиции такие условия дисконта: скидка в размере 9,9% предоставляется путем увеличения количества автомобилей в рамках контрактас 635 до 705. Таким образом, стоимость одного Mitsubishi Outlander для полиции должна составлять 1 миллион 360 тысяч гривен. Общая стоимость контракта оставалась неизменной958 миллионов гривен. Поэтому деньги поставщик возвращать не собирался.

Сколько Нацполиция переплатила средств за современные машины 2

18 января 2017 Центр обслуживания подразделений Нацполиции обратился в Минприроды с просьбой согласовать именно такие изменения в договоре (дисконт 9,9% путем пропорционального увеличения количества автомобилей). К собственному обращению полиция добавила письмо "Нико Диамант" от 16 января. Копию этих документов на запрос программы предоставили в Минприроды

30 января Минприроды сообщило, что предложение полиции еще рассматриваетА уже 3 февраля Нацполиция и "Нико Диамант" таки подписали дополнительное соглашение об уменьшении цены, но совсем не на тех условиях, которые согласовали с Минприроды. Теперь поставщик должен вернуть полиции часть денег125 миллионов гривен, которые более месяца находились у него. Скидка составляет 13% – цену одной машины уменьшили до 1 миллиона 313 тысяч гривен. Количество автомобилей не меняется635. Чтобы приобрести на возвращенные деньги больше автомобилей, полиции нужно будет осуществить новую процедуру закупки.

Полученная скидкабольше, чем предлагал поставщик в январе. Но меньше, чем переплата, исчисляемая бизнесменом и автогонщиком Алексеем Тамразовым. По его подсчётам, в начальном контракте цена автомобилей была завышена на 9,5 миллионов долларов. В результате дополнительного соглашения полиции вернут до пяти миллионов долларов.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль