Штраф за трещину на лобовом стекле: что говорит закон

Штраф за трещину на лобовом стекле: что говорит закон

28 / 12 / 2021
4548

Если после остановки автомобиля офицер выявит трещину на лобовом стекле, то водителю, вероятнее всего, грозит штраф в размере 340 гривен. Штраф предусмотрен в ч.1 ст.121 КУоАП за управление автомобилем с техническими неисправностями, с которыми запрещена эксплуатация. Повторное нарушение в течение года предусматривает лишение водительского удостоверения на 3-6 месяцев.

В свою очередь п.6.8.5 ДСТУ 3649:2010 предусматривает, что сколы или трещины на лобовом стекле колесных транспортных средств запрещены в зоне работы стеклоочистителей.

Пункт 31.1 ПДД Украины предусматривает, что автомобили, которые эксплуатируют на дорогах общего пользования должны соответствовать установленным стандартам, правила техэксплуатации и нормативно-техническим документам.

Пункт 31.3 ПДД Украины предусматривает неисправности, с которыми запрещено эксплуатацию ТС:

  • Изготовление или переоборудование с нарушениями;
  • Без техосмотра (для тех ТС, которые подлежат контролю);
  • С несоответствующими номерными знаками;
  • С несоответствующими звуковыми и световыми сигналами.

Пункт 31.4 ПДД Украины содержит полный список неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация авто. Среди этих неисправностей нет пункта – «трещина на лобовом».

Исходя из выше указанных факторов, водителя не могут привлечь к ответственности за трещину на лобовом стекле. В зависимости от ситуации, этот штраф можно отменить через суд.

Источник: ДорожныйАдвокат

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль