Штраф за неисправные габаритные огни: когда он незаконный

Штраф за неисправные габаритные огни: когда он незаконный

29 / 09 / 2021
17627

Штраф за неисправные габаритные огни является одним из самых популярных среди полиции. Этот вид нарушений очень легко выявить в темное время суток, и зафиксировать доказательства на служебный видеорегистратор. Нарушение предусматривает штраф в размере 340 гривен, а за повторное – лишение прав на 3-6 месяцев.

Согласно правилам дорожного движения, перед началом движения водитель обязан проверить исправность транспортного средства и габаритов (в том числе). Однако контролировать исправность в движении водитель не может. Говоря о габаритных огнях, то во время движения водитель физически не может увидеть, что огни в задней части машины перестали работать. Также, водитель не может останавливаться через каждый километр для проверки габаритов.

При этом, водитель должен четко осознавать, что в случае неисправных ходовых огней он умышленно продолжает езду. Но если неисправность проявилась уже в дороге, то водитель должен принять меры для устранения проблемы. Если устранить проблему на месте невозможно, то водитель должен передвигаться самой короткой дорогой к месту ремонта или стоянки.

Это означает, что если габаритные огни вышли из строя в дороге, то это не является причиной для штрафа и не является административным нарушением, а поводом для устранения неисправностей на месте.

Если полиция выписывает штраф за неисправные габаритные огни, которые вышли из строя во время движения, то это постановление подлежит отмене через суд.

Источник: doradvokat

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль