Сеть ОККО установила солнечные электростанции на 24 АЗК

Сеть ОККО установила солнечные электростанции на 24 АЗК

06 / 09 / 2021
211

По состоянию на конец августа уже на 24 автозаправочных комплексах ОККО установлены солнечные электростанции мощностью от 15 до 50 кВт. В ближайшие месяцы планируется смонтировать еще несколько десятков таких станций и довести их количество до 80. В течение 2021 года ОККО инвестирует в этот проект более 40 миллионов гривен.

Сейчас больше всего солнечных станций сети работает во Львовской (11) и Закарпатской (5) областях, где процесс их обустройства стартовал раньше. В центральных и южных регионах основной масштаб работ еще впереди.

«Для каждого АЗК мы просчитываем целесообразность установки солнечных панелей индивидуально. Это касается как новостроек, так и уже действующих заправок. Почти на всех АЗК электроэнергия, которую производят солнечные станции, используется сегодня для собственного потребления, – рассказывает Назар Турхан, руководитель департамента развития компании. – На разных комплексах доля обеспечения потребностей в электроэнергии за счет солнечных станций будет разной, но, согласно нашим оценкам, инвестиции окупят себя уже через несколько лет. Кроме того, активно используя возобновляемые источники энергии, наша компания делает свой вклад в уменьшение парникового следа на планете».

По состоянию на середину августа солнечные станции на АЗК ОККО производили примерно 2000 кВт /часов электроэнергии в сутки. В масштабах компании это позволяет экономить до 2,5 миллиона гривен в год на счетах за электроэнергию. При увеличении количества солнечных станций и их суммарной мощности эта цифра будет только расти.

Стоит напомнить, что первая солнечная электростанция на крыше АЗК ОККО появилась еще в 2017 году. Она была смонтирована на киевском автозаправочном комплексе на проспекте Академика Палладина, 33. Эта СЭС до сих пор остается одной из самых мощных в сети. Ее мощность – 50 кВт, а общая площадь покрытия фотомодулями – 325 квадратных метров. При ясной, солнечной погоде эта конструкция способна производить более 200 кВт /часов электроэнергии в сутки. В летние месяцы этого достаточно, чтобы средний по размеру АЗК мог полностью обеспечивать себя собственной электроэнергией.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль