[ 01 / 03 / 2017 ]

Сеть «ОККО» установила 5 новых контейнеров для сбора использованных вещей

В течение февраля на АЗК сети «ОККО» были установлены еще 5 контейнеров, где можно оставить использованные вещи для малообеспеченных людей.

Два из них появились во Львове на заправках по адресам: ул. Научная, 2А и ул. Симона Петлюры, 1; еще два в Харькове – Московский проспект, 140-А и ул. Клочковская, 44; а также один в Днепре – ул. Рабочая, 84. Таким образом, теперь в сети будут функционировать 16 контейнеров для сбора вещей в 5 городах: Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Харькове.

Сеть «ОККО» установила 5 новых контейнеров для сбора использованных вещей  1

Использованная одежда, обувь, постельное белье, книги, посуда, которые гости сети «ОККО» оставляют в специальных контейнерах, являются существенной помощью для малообеспеченных. Неравнодушные украинцы это понимают и все активнее делятся вещами с теми, кто в этом нуждается. Так, в 2016 году в контейнерах на «ОККО» было собрано более 100 тонн вещей – вдвое больше, чем за предыдущий год.

Оставлять использованные вещи на заправке очень удобно для многих водителей, поскольку это дает возможность сделать доброе дело, не тратя драгоценное время. На территории АЗК контейнеры находятся под постоянным наблюдением. А их сортировкой и распределением занимаются благотворительные общественные организации, с которыми сеть «ОККО» наладила партнерство. Например, во Львове, где контейнеры наполняются наиболее активно, этим занимается сообщество «Емаус-Оселя», основным видом деятельности которой является организация жизни и труда бездомных лиц. Первый совместный с организацией контейнер для сбора вещей был установлен на АЗК «ОККО» еще в 2014 году.

«Такая инициатива позволяет дать вторую жизнь вещам, которые уже не нужны владельцам, а могут еще послужить людям бедным и бездомным. Ваши вещи бережно сортируются и повторно используются. Это не только социальная, но и экологическая работа, – отмечает социальный работник сообщества «Емаус-Оселя» Оля Биянская. – Для нас важно и то, чтобы контейнеры не уничтожали и не грабили, а это можно обеспечить, если они находятся на территориях, где обеспечен постоянный контроль и охрана, как, например, на АЗК».

Сеть «ОККО» установила 5 новых контейнеров для сбора использованных вещей  2

В Киеве партнерами «ОККО» являются две общественные организации – «Украина без границ» и «Ответственные граждане», в Одессе – «Добрый самарянин», в Днепре – благотворительный фонд «Помогаем», а в Харькове – «Каритас-Украина».

Киевские волонтерские объединения отправляют отобранные из контейнеров вещи преимущественно на Донбасс, в подконтрольные Украине районы. В частности, в прошлом году материальная помощь была передана малообеспеченным студентам из Красногоровки, детям с Лисичанского социально- реабилитационного центра и Детского центра социально-психологической реабилитации в Краматорске, наименее обеспеченным семьям в городе Майорских и жителям других расположенных вблизи линии разграничения поселков, которые потеряли работу или жилье в результате боевых действий. В Днепре фонд «Помогаем» передает часть вещей в местный гериатрический пансионат, а часть распределяет среди малообеспеченных семей. В Одессе ОО «Добрый самарянин» уже второй год реализует проект «Вторая жизнь ваших вещей». Использованные вещи одесские волонтеры распределяют среди вынужденных переселенцев, а также отправляют в интернаты и приюты своего региона.

«Сбор использованных вещей на заправках – это прекрасный пример партнерства ответственного бизнеса, волонтерских организаций и обычных людей, чьи объединенные усилия помогают облегчить жизнь многим украинцам, – говорит менеджер по устойчивому развитию сети АЗК «ОККО» Анна Тиховская. – Такое сотрудничество лучше всяких слов пропагандирует в украинском обществе идеи солидарности и взаимопомощи, а значит делает его более чутким и гуманным».

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль