[ 08 / 09 / 2018 ]

Самый дешевый и маленький автомобиль Zagato пустят с молотка

На аукционе Sotheby's продадут электрокар Zele.

Аукционный дом Sotheby’s выставит на торги в Лондоне самый доступный автомобиль, построенный итальянским ателье Zagato. Это электрокар Zele, выпущенный тиражом 500 экземпляров и оснащенный четырьмя 12-вольтовыми аккумуляторами. Цена машины — 5-10 тысяч фунтов стерлингов.

Самый дешевый и маленький автомобиль Zagato пустят с молотка 1

Дебют Zagato Zele состоялся в 1972 году на Женевском автосалоне. Электрокар должен был помочь компании выжить, когда продажи спортивных гран-туризмо начали стремительно падать. В основе машины с кузовом из стеклопластика лежала «тележка» с узлами от Fiat 500 и 124, а в движение ее приводил электромотор Magneti Marelli.

Zele оснащался четырехпозиционным переключателем оборотов и двухпозиционной педалью, которые вместе обеспечивали шесть передач переднего хода и две заднего. На одной зарядке электрокар способен проезжать до 80 километров. Максимальная скорость машины — 40 километров в час.

Самый дешевый и маленький автомобиль Zagato пустят с молотка 2

Выставленный на торги экземпляр – это базовый вариант модели со 1000-ваттным мотором. Машина регулярно использовалась первым владельцем в течение 11 лет, но 1985 году была продана. С тех пор автомобиль побывал у двух частных коллекционеров. В 2011-м нынешний владелец отреставрировал электрокар. Покупатель Zele получит фотоальбом, в котором задокументирован весь процесс восстановления.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль