Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
Наши коллеги, журналисты посетовали на то, что водителей скажем так, ущемляют в их правах. Вот, что рассказал журналист в своем блоге:
"Когда я в Японии встречался с руководством JAMA (Японская ассоциация производителей автомобилей), у меня также состоялась встреча с руководством Ассоциации безопасности дорожного движения Японии, на которой меня даже удостоили Почетного знака этой организации. Япония — вторая страна по безопасности ДД после Нидерландов.
Другое дело, как они этого добиваются. Драконовские меры! Вот, например, срок действия водительских прав. Они реально действуют ТОЛЬКО три года. Водители, которые хотят продлить срок действия своего удостоверения, при условии, что они не совершили ни одного нарушения ПДД, могут, пройдя простой тест на определение зрения, продлить их на пять лет.
Остальные могут продлить права на три года, оплатив 2550 иен (примерно 620 грн.) — плюс потребуется заплатить дополнительную сумму за лекции по ПДД. При этом при выдаче каждого нового удостоверения эта Ассоциация получает 500 иен (около 120 грн.) в год, и если бы в Японии срок действия прав продлили до 10 лет, их доходы упали бы в 10 раз. Понятно, что тут есть прямая заинтересованность.
Я считаю, что подобная практика у нас не нужна, и более того, чем дольше ездит владелец прав, тем более опытным за рулем он становится. Более логичным было бы, если бы, к примеру, врачи, полицейские, преподаватели были бы обязаны подтверждать свои знания новых технологий.
И, тем не менее, с безопасностью на дорогах надо что-то делать. При этом мы почему-то эгоистически акцентируем внимание на безопасности именно автомобилей и водителей, забывая о том, что согласно статистике в развивающихся странах (в том числе у нас), 80-90% из погибших на дорогах составляют пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты.
Почему у нас требуют знания ПДД от водителей, но не требуют от пешеходов и велосипедистов?".
