Полиции Украины запретили останавливать водителей «для профилактики»

Полиции Украины запретили останавливать водителей «для профилактики»

18 / 10 / 2021
92625

Ассоциация автомобильного транспорта и инфраструктуры Украины (ААТИУ) сообщает, что полицейским запретили останавливать автомобили для «профилактики». В ведомстве ссылаются на решение суда, которое признает такие действия со стороны инспекторов, неправомерными.

Суд рассматривал дело в котором истец оспаривал причину «профилактической остановки». Полицейские остановили его автомобиль и потребовали предъявить документы. На вопрос о причине остановки он получил ответ: «профилактические меры».

Водитель отметил, что такая причина остановки отсутствует в законодательстве и отказался показать документы. За это автомобилисты выписали штраф по ч1.ст.126КУпАП в размере 425 гривен. Водитель был не согласен с таким решением и подал в суд.

В ходе рассмотрения дела суд проанализировал перечень оснований для остановки транспортных средств, которые прописаны в ст.35 Закона «О Национальной полиции». Выяснилось, что в документе нет такой причины для остановки как «профилактика». Это означает, что действия офицеров являются неправомерными и нарушающими права автомобилиста.

Суд отменил штраф и отметил, что за подобные действий самого инспектора могут привлечь к ответственности.

 

Источник: mmr

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль