«Подводные камни» прямого урегулирования споров по ОСАГО

«Подводные камни» прямого урегулирования споров по ОСАГО

08 / 12 / 2016
5498

В связи с этим, наши коллеги из интернет-издания AUTO-Consulting задали несколько вопросов пресс-службе Моторного Транспортного Страхового Бюро Украины (МТСБУ). Напомним, что 16 страховых компаний подписали договор с МТСБУ о взаимном прямом урегулировании споров по ОСАГО. Теоретически, это значит, что в случае ДТП, его участник сможет получить страховое возмещение в той компании, где он купил полис ОСАГО. И ему не придется обращаться в компанию виновника ДТП. Это, по идее, должно «убить» торговцев полисами вдоль дорог, ведь теперь ты сам покупаешь себе полис и выбираешь страховую компанию, с которой будешь иметь дело. Но здесь есть много нюансов, которые и выяснил корреспондент AUTO-Consulting. Поэтому, ответы МТСБУ излагаем с нашими краткими комментариями.

«Подводные камни» прямого урегулирования споров по ОСАГО 1

AUTO-Consulting: где гарантии (и кто это гарантирует), что страховая компания, у которой куплен полис с прямым урегулированием, точно так же как и с обычным полисом, не будет затягивать выплаты или вообще в них откажет?

Как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе МТСБУ, на самом деле, никаких полисов прямого урегулирования нет. Существуют стандартные полисы ОСАГО. Просто с 1 декабря в случае ДТП, если оба водителя имеют полисы страховщиков, подписавших соглашение о ПУ, - они могут применить механизм прямого урегулирования. То есть, потерпевший может обратиться или в компанию виновника или в ту, где заключен его полис ОСАГО. И даже если до получения выплаты от страховщика, потерпевший захочет поменять компанию (например, долго урегулируют) он может это сделать. Гарантия заключается в возможности выбора для потерпевшего. То есть выбирая страховщика для заключения договора ОСАГО, он, по сути, выбирает для себя компанию, которая в случае ДТП будет урегулировать его случай.

Комментарий AUTO-Consulting: вероятность того, что у обоих участников ДТП окажутся полисы именно тех страховых компаний, которые подписали соглашение о прямом урегулировании по ОСАГО, мягко говоря, очень низкая. Но она все же есть. Как повезет.

AUTO-Consulting: с какими полисами можно рассчитывать на прямое урегулирование?

МТСБУ: Отдельного полиса прямого урегулирования не существует. Есть единый полис ОСАГО. Примечательно, что прямое урегулирование применяется не к договорам, заключенным после 1 декабря, а к ДТП, произошедшим с 1 декабря по всем действующим договорам ОСАГО.
Комментарий AUTO-Consulting: действительно, стоимость полисов ОСАГО у страховых компаний, подписавших Соглашение о прямом урегулировании, не изменилась.

AUTO-Consulting: условия прямого урегулирования слишком сложные: не больше 2-х автомобилей в ДТП, наличие «прямого» полиса у обоих водителей, обоюдки не попадают, телесные повреждения не попадаютопять лотерея?

МТСБУ: Нет, не лотерея, а зона ответственности каждого водителя, в первую очередь, перед собой за ту компанию, которой он доверил свою ответственность. То есть, выбирая страховщика, теперь особенно важно ориентироваться не столько на стоимость страховки, сколько на показатели работы, скорость урегулирования, средний срок выплаты, количество жалоб на компанию. Все эти данные регулярно публикуются на сайте МТСБУ.

Большинство ДТП являются простыми, то есть - при участии 2 автомобилей. Для прямого урегулирования важно четкое обозначение виновного и потерпевшего (для дальнейших расчетов между СК).

Комментарий AUTO-Consulting: ответственный выбор страховой компании мы уже проходили. На практике это, чаще всего, ничего не дает потерпевшему в ДТП. А множество условий, необходимых для реализации прямого урегулирования, фактически сводят на нет это перспективное начинание. По информации AUTO-Consulting, чтобы прямое урегулирование по ОСАГО работало и с полисами тех СК, которые не подписали Соглашение, некоторые страховые компании предлагают докупить специальный полис ЦВ+.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль