[ 07 / 08 / 2015 ]

Почему украинцы не покупают электромобили?

За 2014 год в Украине было продано всего 39 новых электрокаров, что дает основания утверждать, что данный сегмент рынка фактически отсутствует. В то же время США и Европа бьют рекорды по продажам автомобилей с электродвигателем. В чем причина такой ситуации?

Дорого

Официально в украинских автосалонах электромобили практически не представлены. Единственное исключение – компания Mitsubishi. Стоимость автомобиля Mitsubishi  с электродвигателем $45 000, в Америке такая же модели стоит вполовину меньше -$ 22 995. Неофициальные дилеры тоже не радуют низкими ценами. Например, Nissan Leaf можно заказать за $ 33 000, в США он продается за $ 21 510.

Почему украинцы не покупают электромобили? 1

Причина такого колоссального разрыва в налоговой политике государства. Расписывать то насколько благоприятные условия созданы в США можно бесконечно. Стоит только сказать, что часть стоимости электрокара компенсирует государство. За названую модель Nissan государство возвращает около $ 5 000.

В Украине владельцы электрокаров не то что не получают компенсаций, для них даже не предусмотрены налоговые льготы.

Не удобно

Электромобиль в Украине буквально негде заправить, или точнее зарядить. На всю страну насчитывается всего 40 зарядных станций, большая часть которых (34) принадлежит компании ОККО.

В Америке подобных станций почти 11 000, и еще 26589 точек для подзарядки. То есть на 10 000 населения приходиться более одной станции, в Украине одна зарядная станция – на миллион населения.

Еще дороже

В западных странах крупные производители электромобилей вместе с банками предлагают собственную программу для покупки автомобиля в рассрочку. Покупая в Америке автомобиль Tesla, вы делаете взнос размером в 10% от стоимости, а потом постепенно выплачиваете оставшуюся часть без всяких процентов.

В Украине отдельная программа для покупки электромобилей действует в Ощадбанке, но предлагаемые условия сложно назвать льготными или удобными. Сумма первого взноса – 25, 5%. То есть, для  того чтобы купить Mitsubishi i-MiEV в кредит вы сразу должны заплатить $ 11 250. Ну а процентная ставка на такой кредит откровенно грабительская -  22,5%.

Таким образом, покупать электромобили в Украине могут себе позволить единицы, а чтобы такую машину содержать ужен немалый энтузиазм. Но надежда на улучшения есть, в Верховной Раде прошли второе чтение два законопроекта, которые предусматривают   освобождение от уплаты НДС и импортного сбора покупателей электромобилей.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль