Почему дорожает топливо в розничных сетях АЗС в Украине

Почему дорожает топливо в розничных сетях АЗС в Украине

20 / 01 / 2022
885

Стремительный рост топлива на украинских автозаправочных станциях привлекает внимание общественности. Как отмечают представители топливного рынка Украины, в первые две недели 2022 года на мировых торгах также наблюдается повышение цен. Оптовая стоимость партии бензина выросла почти на 6%, а ДТ – на 7,6%. В гривневом эквиваленте это примерно 1,6 и 2 гривны за литр бензина и дизеля соответственно.

Рост цен в оптовых закупках спровоцировало повышение котировок нефтепродуктов в Европе. В среднем показатели выросли почти на 8%, или 54 доллара за тонну. Очевидно, это стало причиной изменения расчетной стоимости для бензина и дизеля, которую проводит Минэкономики Украины.

Также стоит добавить, что с начала года наблюдается существенное подорожание нефти – на 9%. По мнению экспертов, нефть выросла на фоне увеличения спроса на топливо.

Курс гривны также играет очень важную роль в формировании стоимости топлива. Иностранные валюты в Украине существенно прибавили в цене, что спровоцировало рост стоимости топлива. Например, дизель в крупном опте подорожал на 8,5%, и достиг отметки 32,62тыс.грн. за тонну.

Аналитики отмечают, что на сегодня цена топлива в Украине пока не вышла за экономическое обоснование, поскольку в стране есть запасы ранее закупленного горючего, которое приобрели по более низким ценам.

Источник: avtosota

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль