Может ли водитель снимать на телефон полицейского и его удостоверение

Может ли водитель снимать на телефон полицейского и его удостоверение

21 / 12 / 2021
28115

В случае возникновения спорных ситуаций с полицейскими, водители начинают применять своеобразный метод «юридической самообороны» - съемка офицеров на телефон. Является ли этот метод законным? Ведь полиция подчеркивает, что Конституция запрещает съемку правоохранителей.

Согласно законам Украины, вмешательство в личную жизнь граждан и сбор конфиденциальной информации  без личного согласия, запрещено. Видео и фотосъемка также относится к вмешательству в личную жизнь.

При этом, офицеры при исполнении не ведут личную жизнь. В Законе «Об информации» нет данных об незаконных действиях органов государственной власти, их должностных и служебных лиц.

Из этого можно сделать вывод, что информация о субъектах властных полномочий (сотрудники полиции, в том числе) не является конфиденциальной, а значит является открытой. То есть, водитель может фиксировать сотрудников полиции и их удостоверения на месте остановки.

Отмечается, что в спорных ситуациях фото и видеосъемка может стать единственным доказательством неправомерных действий со стороны полиции, и довести невиновность автомобилиста.

Источник: ДорожныйАдвокат

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль