Maserati Boomerang — настоящий шедевр индустриального дизайна 70-х

Maserati Boomerang — настоящий шедевр индустриального дизайна 70-х

11 / 05 / 2018
832

Макет автомобиля был впервые представлен в 1972-м году на Туринском автосалоне, а спустя несколько месяцев на Женевском мотор-шоу 1973 на стенде ателье Ital Design красовался уже полностью ходовой образец, омологированный для передвижения по дорогам общего пользования.

Машина построена на шасси серийной Maserati Bora, в наследство от которой ей досталась среднемоторная компоновка, 5-ступенчатая механическая коробка передач и выдающийся V-образный 8-цилиндровый двигатель рабочим объемом 4,7 литра и мощностью 310 л.с. С ним футуристический спорткар мог развивать максимальную скорость до 300 км/ч.

Геометрические параметры эффектного клиновидного кузова до сих пор будоражат воображение. Высота Boomerang — всего 1070 мм (для сравнения, современная Ferrari 458 Italia имеет «рост» 1213 мм), а угол наклона лобового стекла составляет лишь 13 градусов, что, по мнению многих экспертов, было фактически на грани адекватной обзорности.

Maserati Boomerang — настоящий шедевр индустриального дизайна 70-х 1

Все это великолепие дополнено панорамной стеклянной крышей и прозрачными дверьми. Легкосплавные колесные диски необычного дизайна можно смело отнести к произведениям искусства.

Не меньше экстерьера удивляет крайне оригинальный салон Maserati Boomerang, выполненный в минималистском стиле. Все приборы расположены внутри огромной неподвижной ступицы руля, вокруг которой вращается обод «баранки». Водитель и пассажир размещаются в ковшеобразных креслах с полулежащей посадкой, как в гоночном автомобиле.

Maserati Boomerang — настоящий шедевр индустриального дизайна 70-х 2

Boomerang был изготовлен в единственном экземпляре. В 1974-м году после показа на автомобильной выставке в Барселоне, необычный ходовой концепт-кар был продан в частные руки. Вновь машина всплыла только в 1990-м году на конкурсе элегантности Bagatelle Concours во Франции. Позже уникальный прототип еще несколько раз сменил владельцев, прошел частичную реставрацию и периодически мелькал на различных выставках и шоу, где неизменно собирал главные призы и награды.

И вот сейчас авто вновь выставлено на продажу. Икона автомобильного дизайна будет реализована на известном аукционе Bohnams. За экстравагантный Maserati Boomerang планируют выручить весьма приличную сумму — около 4 миллионов долларов! Сейчас купе пребывает в отменном состоянии и полностью пригодно для эксплуатации на обычных дорогах.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль