[ 09 / 12 / 2017 ]

«Маршрутка без водителя»: компания Rinspeed представила беспилотную «капсулу»

Rinspeed представил беспилотный электрический шаттл Snap, верхняя и нижняя часть которого могут существовать независимо друг от друга.

Главными составными компонентами Rinspeed Snap являются транспортная платформа Skateboard и пассажирский модуль Pod, которые можно разрабатывать и совершенствовать независимо друг от друга, обеспечивая лишь совместимость. Смысл такой концепции заключается в том, что самоходное шасси при нынешних темпах развития технологий быстро устареет и будет заменено более совершенной моделью, а верхняя капсула сможет прослужить дольше, обновляя лишь программное обеспечение.

«Маршрутка без водителя»: компания Rinspeed представила беспилотную «капсулу» 1

Электромотор ZF расположен на второй оси и способен развивать мощность от 38 до 69 лошадиных сил, обеспечивая максимальную скорость около 80 км/ч. Батареи емкостью 12 кВт/ч должно хватить на 100 км пробега.

«Маршрутка без водителя»: компания Rinspeed представила беспилотную «капсулу» 2

При этом платформа Skateboard может передвигаться и без надстройки, самостоятельно отправляясь на подзарядку. Хорошая маневренность обеспечивается благодаря широкому углу поворота управляемых колес.

«Маршрутка без водителя»: компания Rinspeed представила беспилотную «капсулу» 3

Главное назначение Rinspeed Snap – каршеринг, во всяком случае, именно в таком, чисто пассажирском варианте, была продемонстрирована капсула Pod. Она имеет выдвижные опоры и может использоваться отдельно от шасси. Также разработчики предложили несколько иных вариантов исполнения верха – развозной фургон, кемпинг, торговая лавка или мобильный офис.

«Маршрутка без водителя»: компания Rinspeed представила беспилотную «капсулу» 4

Поскольку управление Snap полностью доверено электронике, единственной задачей конструкторов было обеспечение досуга пассажиров в поездке. К их услугам имеется множество экранов с выходом в Интернет, еще есть два больших телевизора в центре салона и лазерные проекторы. Боковые стекла капсулы имеют функцию затемнения, а на передние и задние стекла могут выводиться предупреждения для других водителей. Подсветка интерьера с УФ уничтожает бактерии в салоне.

«Маршрутка без водителя»: компания Rinspeed представила беспилотную «капсулу» 5

В серию Rinspeed Snap, равно как и другие, более ранние детища Фрэнка Риндеркнехта, не пойдет – ведь это всего лишь демонстратор идей и технологий. Но увидеть необычную машину живьем будет все же можно: для этого надо приехать в Лас-Вегас в начале следующего года и посетить выставку потребительской электроники CES.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль