Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
На них не будет привычных полицейских опознавательных знаков. Об этом сообщил первый замначальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. Это будет один из многих способов следить за порядком на дорогах.
«Мы хотим развить большое направление — те средства для контроля скорости, которые будут установлены в патрульные автомобили, и которые позволяют производить замеры скорости непосредственно в движении. То есть, для того, чтобы измерять скорость и определять правонарушения, не нужно будет «стоять в кустах». Такой автомобиль может двигаться. Также мы имеем международный опыт, когда такие автомобили используются как с обозначением «Полиция», так и без любых обозначений. То есть «фантомные патрули», которые еще более эффективны для фиксации данных правонарушений», — заявил Алексей Белошицкий, выступая на круглом столе в Мининфраструктуры, посвященном безопасности дорожного движения.

По его словам, в арсенале полиции появятся как автоматические фотофиксаторы нарушений ПДД, но и полуавтоматические, то есть «радары».
«У нас есть небольшой разрыв между внедренным ограничением скорости и контролем за ним. Потому, что методы автоматического и полуавтоматического контроля скорости содержатся в законодательных изменениях, предложенных министром внутренних дел [имеется в виду закон №5364, его приняла Рада, но не подписал президент, — Autonews.ua]. Это, прежде всего, внесение изменений в ст. 40 закона «О национальной полиции», которая разрешит полицейским использовать не только автоматические средства фиксации нарушений дорожного движения, но и те, которые работают не в автоматическом режиме, то есть «радары» в простонародье. Мы не собираемся использовать те «радары», которые морально устарели. Есть модели, которые еще можно использовать — это «ТруКам». Это единственное из того, что использовалось раньше, что можно использовать сейчас», — сказал Алексей Белошицкий.
Он отметил, что ограничение скорости в населенных пунктах до 50 км/ч — большое достижение. Этого требовали международные и украинские эксперты.
Источник: Autonews