[ 23 / 12 / 2015 ]

Леонид Косянчук о топливе в Украине

Снижение мировых цен на нефть практически не повлияло на цены на украинских АЗС. Президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук объяснил, по каким причинам стоимость топлива в стране не изменилась.

Несмотря на очередное снижение мировых цен на нефть, украинские АЗС пока не спешат менять ценники. За последний месяц стоимость бензина марок А-95 и А-92 в Украине упала только на 2 копейки.

Ритейлеры объясняют свое нежелание снижать цены фактором времени. Топливо, произведенное из нефти по $ 36, есть только «на бумаге», а не в емкостях автозаправочных станций. Изменятся цены на бензин в ближайшее время, в эфире радиостанции Голос Столициспрогнозував президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в УкраиниЛеонид Косянчук.

Чем объяснить нежелание ритейлеров снижать цены?

- Вся проблема в том, что наш рынок на 80% зависит от импорта. Хорошо, что мы получаем качественное топливо по импорту, но плохо, что мы теряем рабочие места на наших НПЗ.

На рынке бензина группа «ОККО» ведет войну с группой «Приват» - эксперт

В чем проблема импортных закупок?

- Мы купили топливо за доллары, привезли, растаможили, развезли по заправкам, продали, выручку пытаемся превратить снова в доллары - и тут мы с удивлением узнаем, что курс гривны уже далеко не тот, по которому мы покупали предыдущую партию. И если нефтепродукты за последние полтора-два месяца упали на полтора доллара за тонну, то гривна потеряла в своей стоимости 1,6 гривны за доллар. А чтобы вы понимали, зависимость розничных цен от курса гривны составляет почти 94%. То есть мы имеем экономические предпосылки ни к удешевлению топлива. Ту же картину мы наблюдали год назад, когда гривна обвалилась, при этом упал нефтяной рынок, но Украина этого не почувствовала. Когда меня спрашивают, какая будет цена в январе, я говорю: это вопрос не к нефтяному рынку, а к госпоже Гонтаревой, в НБУ, что они придумают с Нового года, который «подарок» мы еще получим.

Насколько завышены цены на заправках?

- Сегодня легальный рынок держит минимально возможные безубыточные цены, так как подходит к концу год, никому не интересно перед налоговой рассказывать о наших сложности в жизни. Рынок нефтепродуктов - это не благотворительность, это все-таки бизнес, где нужно платить налоги. И налоговая не будет спрашивать, почему цены были такие низкие. Сегодня превышение цен на рынке нет вообще. Сегодня легальный рынок работает на грани безубыточности. А сюда входят уже очень много факторов, включая валютные риски. При этом покупательная способность наших потребителей упала в 3,5 раза, потеря каждого клиента - это большая трагедия, потому что включаются в работу такие механизмы, как условно-постоянные затраты на поддержку и обработку сети, и это очень сильно влияет на эффективность самого бизнеса, ведь условно-постоянные расходы съедают всю планируемую прибыль, которая и без того не так уж велика.

Почему в Антимонопольном комитете утверждают, что в нашу страну ввозится меньше топлива, чем реализуется?

- Сегодня каждый третий литр топлива в Украине имеет криминальное происхождение. Это или контрабанда, или фальсификат. Об этом хорошо знает правительство, которое все делает для того, чтобы эта ситуация сохранилась. Сегодня теневой рынок вытесняет легальный рынок, рынок налогоплательщиков. Самая большая проблема на рынке - даже не цены, а засилье «серого» рынка, нелегального рынка, из которого вообще не платятся налоги. И там действительно наживаются по 6-8 гривен на литре этой «бодяги», которую они называют бензином.

Леонид Косянчук о топливе в Украине 1

Ранее заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцевзаявив, что чиновники не демонстрируют значительных результатов по выявлению больших объемов товаров, за которые не платятся налоги и сборы. Так происходит в связи с тем, что им не выгодно разрушать теневые схемы, отметил Рябцев.

«Вероятно, все эти операции поддерживаются на том уровне, на который вряд ли удастся забраться и бывшему руководителю энергетической таможни, и нынешнему руководству фискальной службы. Есть целые схемы, разрушать которые невыгодно. То есть если вам в карман капает каждый день по несколько десятков или сотен тысяч гривен, естественно, никто не заинтересован уничтожать такие схемы », - сообщил Рябцев.

Ранее стало известно, что премьер-министр Арсений Яценюк поручил Минэнергоугля и АМК провести масштабную проверку АЗС. Леонид Косянчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что из-за давления власти контрабанда все сильнее вытесняет легальный рынок нефтепродуктов.

По материалам «Голос столицы».

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Мирослав 24 / 12 / 2015
Не убедил. Не значительное повышение курса все равно компенсируется снижением цены при закупке нефтепродуктов. НЕ надо ничего пояснять, Покажите свои дома,машины и часы...а декларации это для лохов
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль