[ 28 / 03 / 2016 ]

Кто сильнее всех «бодяжит» бензин в стране

Эксперты рассказали какие нефтетрейдеры чаще всего продают некондиционный бензин.

Специалисты «Консалтинговой группы «А-95» провели собственное исследование с целью выяснить топливные бренды, злоупотребляющие продажей "разбавленного" бензина. Эксперты уточнили, что в феврале этого года в нашу страну  было импортировано 7 100 тонн присадок и промежуточных продуктов нефтепереработки, которые используются в том числе для нелегального производства топлива. Еще 3 500 тонн было поставлено по внутреннему рынку.

Лидером среди крупнейших потребителей присадок и промежуточных продуктов два месяца подряд остается «БРСМ-Нафта», купившая и поставившая на свои нефтебазы 4000 тонны сырья и компонентов. Как утверждает «OilNews», после возгорания на нефтебазе под Васильковом «БРСМ-Нафта» переключилась на поставки сырья и компонентов для «кустарного» изготовления, оборудовав специальный цех на своей нефтебазе в г. Гадяч (Полтавская обл.). Также сообщается, что «БРСМ» с января завозит импортные партии компонентов через фирму «НБК-2015».

Кто сильнее всех «бодяжит» бензин в стране 1

Также в «Консалтинговой группе «А-95» отметили компанию «Трейд-Коммодити», которая является победителем тендеров на поставку бензинов для Минобороны.

Кто сильнее всех «бодяжит» бензин в стране 2

Отметим, что в Днепродзержинск компоненты поставляют еще 2 предприятия - «Тантал 07» и «Днепр Комплект». С начала года они завезли больше 1,4 тыс. т. компонентов.

Среди других крупных покупателей газоконденсата, изопентана и отработанных нефтепродуктов были также «Вентус Ресурс», «Петра-Резерв», «Графентрейд», «Экоресурс Трейдинг».

МТБЭ (Эфир метил-трет-бутиловый) — химическое вещество одно из важнейших представителей простых эфиров. Применяется в качестве добавки к моторным топливам, повышающей октановое число. Большинство поставщиков бензина отказались от его использования в пользу этил-трет-бутилового эфира. При использовании МТБЭ сокращается расход нефти на производство бензина, а также достигается заметная экономия благодаря смягчению требований к октановой характеристике традиционных углеводородных компонентов бензина.

Стоит отметить, что объемы ввоза компонентов ощутимо снижаются. Суммарно за первые два месяца этого года на нефтебазы топливных компаний поступило 24,3 тыс. т. компонентов, что на 53% ниже показателя 2015 года. Прекращение поставок рядом крупных игроков, а также общее снижение объема компонентов на рынке связано с введением акцизов на компоненты топлива с 1 января 2016 года. Это делает «бодяжничество» экономически менее выгодным.

Кто сильнее всех «бодяжит» бензин в стране 3

В ходе исследований выяснялось, что единственным легальным производителем нефтепродуктов среди десяти крупнейших потребителей компонентов остается компания «Укртатнафта», получившая 4 000 тонн МТБЭ (добавки, повышающей октановое число бензина) для нужд Кременчугского НПЗ.

По материалам сайта OilNews

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль