Кто из полицейских может штрафовать водителя

Кто из полицейских может штрафовать водителя

01 / 09 / 2021
525

Многие водители сталкивались ситуацией, когда офицер полиции останавливает автомобиль за нарушение. Инспектор представляется и сообщает водителю причину остановки, его права и отлучается к служебной машине. Позже полицейский возвращается уже с постановлением о наложении штрафа, в котором указаны данные совершенно другого инспектора. На вопрос водителя о расхождении данных должностных лиц, полицейский указывает, что такая практика не является нарушением.

Один такой случай рассмотрели в суде. Истец утверждал, что получил постановление от одного офицера, а о нарушении ему сообщил другой.

Суд рассмотрел приказ Министерства внутренних дел Украины №1395 от 07.11.2015, в котором указано инструкцию по  оформлению полицейских материалов. В документе указано такой порядок действий полицейского:

  • Представление должностного лица;
  • Объявление рассматриваемого дела;
  • Разъяснение прав и обязанностей лиц-учасников дела;
  • Составление админпротокола.

Суд пересмотрел запись с места остановки по протоколу, который обжалуется. Факт того, что инспектор, который выдал протокол и инспектор, который проводил разъяснения по этому делу, был подтвержден. В действиях полицейских обнаружили нарушение процедуры рассмотрения дела об административном правонарушении.

На основании этого протокол и штраф были аннулированы.

Источник: doradvokat

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль