[ 29 / 10 / 2015 ]

Кого спасет автопилот: этическая дилемма

Французские исследователи решили выяснить, как должно вести себя беспилотное авто, когда ситуация на дороге складывается таким образом, что избежать аварии невозможно, и в, любом случае, в результате столкновения пострадают люди.

Кого спасет автопилот: этическая дилемма 1

Речь идет о полностью роботизированных автомобилях, система управления которых исключает какие-либо вмешательства со стороны человека. Такие автомобили уже неоднократно тестировались на дорогах Калифорнии, и еще ни разу не давали повода усомниться в их безопасности. Но, какой бы ни была продвинутой система автопилота, все равно остается вероятность непредвиденных ситуаций, когда избежать аварии просто невозможно. И какому алгоритму действий должен следовать робомобиль в таких случаях? Какое действие более приемлемо: принести в жертву хозяина авто или убить пешехода? Вопрос неоднозначный, поэтому ученые устроили социологическое исследование на одном из крупнейших американских сайтов. Респондентам было задано несколько вопросов о том, как должен действовать автопилот в таких обстоятельствах.

Кого спасет автопилот: этическая дилемма 2
В результате опроса выяснилось, что большинство людей считают, что беспилотники должны минимизировать возможные жертвы, и если придется выбирать между группой пешеходов и владельцем — робот должен пожертвовать своим хозяином. Многие, также, высказались о том, что владельцы гугломобилей, запрограммированных на самоуничтожение в подобных случаях, оказываются в неравных условиях с водителями обычных авто. Поэтому, как ни крути, избежать двойственности в этом вопросе невозможно.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль