Когда пьяного водителя нельзя оштрафовать

Когда пьяного водителя нельзя оштрафовать

29 / 11 / 2021
244

Летом текущего года патрульная полиция в Киеве остановила автомобиль ВАЗ-2106. При проверке водителя аппаратом Drager, оказалось, что уровень горячительных напитков в его организме достигает 0,22 промилле. Допустимый показатель в Украине – 0,2 промилле.

На основании полученных данных патрульные выписали нарушителю штраф в размере 17000 гривен. Водитель не согласился с таким решением и обжаловал постановление.

Киевский апелляционный суд ознакомился с материалами дела и отменил штраф. Дело в том, что прибор Drager Alcotest 6820 имеет допустимые погрешности. Границы допустимой нормы погрешности в рабочих условиях от -5℃ до +50℃ составляют ± 0,04‰ – в диапазоне от 0 до 0,4%, а относительная погрешность в ± 10% – в диапазоне свыше 0,4‰.

Согласно информации указанной в акте проведения проверки, температура воздуха была +28°C. Это означает, что прибор мог показать погрешность в ± 0,05 мг/л.

Показатель в 0,22 промилле не доказывает факта нарушения закона автомобилистов. Эта норма находится в пределах погрешности, и не влечет ответственности.

Источник: auto.today.ua

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль