[ 17 / 06 / 2016 ]

Когда и на сколько подешевеют б/у авто: мнение экспертов

Подержанные иномарки из Европы могут подешеветь уже к средине лета.

Накануне спикер ВР подписал снижние акцизного сбора на б/у автомобили. Такого масштабного понижения еще не было, и украинцы активно считают, во сколько теперь им обойдутся машины из-за границы.

Корреспондент.net разбирался в том, что произойдет на украинском авторынке. По подсчетам аналитиков, для растамаживания авто с объемом двигателя менее 1 000 см куб надо будет заплатить в 28 раз меньше, чем до принятия закона: 63 евро вместо 1761 евро. За растаможку автомобиля с двигателем 2 л. акцизный сбор составит 534 евро вместо 4 882 евро.

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. Если закон опубликуют в июне, пониженные ставки акцизного налога начнут действовать с 1 июля 2016 года. Закон действует до 31 декабря 2018 года.

Таким образом, сниженные ставки акциза на б/у автомобили будут действовать почти 2,5 года. По расчетам авторов закона, пониженные акцизы стимулируют развитие авторынка за счет появления в нем сегмента импортируемых б/у авто. Прогнозируется, что первичные продажи подержанных авто в 2016 году вырастут на 20 000 штук. При этом средний возраст авто не будет превышать 8 лет, поскольку в странах Евросоюза автомобили, которые соответствуют экостандарут Евро-5 выпускаются с 2008 года.

Раньше за его растаможкку нужно было бы заплатить только акцизного сбора больше 10 тысяч евро, а теперь – всего 400 евро. Правда, есть еще 10% ввозной пошлины и 20% НДС, но даже с учетом этих платежей его стоимость составит порядка 5,8 тысяч евро.

На наших авторынках такой же предлагается минимум за 7-8 тысяч евро. Эксперты прогнозируют, что украинцы быстро научатся обходить запрет на ввоз не более одного авто в год из-за границы. Массовые поставки подержанных иномарок из Европы могут снизить цены и на те авто, которые уже есть у украинцев. Представитель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что цена на б/у автомобиль упадет в среднем на 40%.

"Существенно сэкономить всё-равно не удасться" - в свою очередь уверена Виктория Потапова.

 

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Nik 17 / 06 / 2016
А до тепер завезені авто тільки розмитнювали? І сертифікатів не було? І на облік не ставили? І всі їздили без страхівки? І авто самі на Україну потрапляли перегонщики не заробляли нічого))))))))))
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль