Каждая вторая «евробляха» из Чехии находится в розыске: украинцам грозит уголовное дело и потеря авто

Каждая вторая «евробляха» из Чехии находится в розыске: украинцам грозит уголовное дело и потеря авто

19 / 08 / 2021
581

Владельцы автомобилей на иностранной регистрации в Украине столкнулись с новой проблемой. Как оказалось, многие автомобили, которые были пригнаны в Украину из Чехии, находятся в международном розыске и числятся в соответствующих базах Интерпола.

Как правило, факт, что автомобиль находится в розыске, проявляется на последнем этапе растаможки – в ходе регистрации в сервисном центре министерства внутренних дел. Обычно в базе Интерпола числятся дорогие машины производства Mercedes-Benz, BMW или Audi.

Автомобилисты, которые пытались растаможить угнанный автомобиль, попадают под следствие, а машину отправляют на штрафплощадку. При этом, уплаченные таможенные платежи 35-40тыс. гривен будут утрачены.

Адвокат общественной организации АвтоЕвроСила Роман Казачук рассказывает, что делать в таком случае. Он советует сразу обращаться за помощью к хорошему адвокату, который докажет легальность документов, на основании которых проводилась растаможка. Нужно доказать, что украинец не причастен к мошенническим схемам и другим незаконным действиям, и дело будет закрыто.

После открытия уголовного дела, правоохранители в Украине ведут расследование. Мероприятия по раскрытии дела могут длиться годами. В процессе ведения дела отечественные органы власти сотрудничают с международными и иностранными ведомствами.

Представители СЦ МВД Украины рассказали, что каждый второй пригнанный из Чехии автомобиль, при растаможке оказывается краденным. Большая часть угнанных машин стоят 8-50тыс. долларов и выпущены в 2010-19 годах.

Вероятнее всего, компания или гражданин Чехии, которые продавали машину, заявили об угоне. С одной стороны, автомобилист продал машину и получил за нее деньги, а с другой – заявил о краже, и получи компенсацию.

По словам адвоката, украинцы, которые попали в такую ситуацию, вряд ли смогут вернуть свои машины. Это возможно только в том случае, если заявитель кражи откажется от розыска.

Источник: ТСН

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль