[ 29 / 04 / 2018 ]

Каким был британский родстер «ВАЗ-2108»

Кабриолет ВАЗ-2108 – редкая модель, однако ее все же можно иногда встретить на улицах. Однако мало кто знает, что существовал еще и спортивный родстер Лада на агрегатах восьмерки. Причем, создали его британцы.

Стильный автомобиль разработала британская компания Cipher в 80-х и поначалу он был заднеприводным и не имел ничего общего с ВАЗ. Однако на создателя авто Тони Стивенса вышли представители министерства автопромышленности СССР и предложили переделать Cipher под советские агрегаты.

Так британский родстер стал переднеприводным и получил начинку от ВАЗ-2108. Под капотом прописался 1,3-литровый двигатель. Под названием Lada Cipher Sports его показали в 1989 году.

Каким был британский родстер «ВАЗ-2108» 1

Дизайн при этом остался фактически неизменным, хотя пластиковый кузов несколько удлинили, чтобы поместились задние сиденья. В салоне появилась передняя панель Лады, но в отделке использована кожа.

Каким был британский родстер «ВАЗ-2108» 2

Родстер Lada Cipher Sports планировали выпускать в Литве, но развал СССР заставил пересмотреть планы. На мощностях ВАЗа производство модели так и не смогли наладить.

Каким был британский родстер «ВАЗ-2108» 3

Тони Стивенс пытался развивать проект Cipher своими силами и даже создал купе, но успеха так и не достиг. Теперь он занимается электромобилями.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль