Какие «сюрпризы» готовят депутаты ВР для автовладельцев

Какие «сюрпризы» готовят депутаты ВР для автовладельцев

15 / 12 / 2016
6358

Для украинских автомобилистов уходящий год выдался довольно насыщенным. Законодатели генерировали разнообразные инициативы. И многие из них даже нашли поддержку в правительстве и парламенте. Например, самым значимым событием стало снижение ставок акцизного сбора на автомобили с пробегом. И хотя в целом затраты на растаможку снизились не очень существенно, за 4 месяца действия льготных ставок акциза украинцы уже успели ввезти (преимущественно из Западной Европы) несколько тысяч автомобилей. Впрочем, на этом депутаты решили не останавливаться. В парламенте зарегистрировано еще несколько законопроектов, которые призваны снизить поборы с автовладельцев, и облегчить для них налоговое бремя. Вопрос лишь в том, успеет ли Верховная Рада рассмотреть хотя бы часть из них до новогодних праздников, и сделать автомобилистам «подарок под елочку»?

Какие «сюрпризы» готовят депутаты ВР для автовладельцев 1

Свободу электромобилям!

Один из давно обсуждаемых «автомобильных» законопроектов - №1912, который предусматривает временное (до 1 января 2020 года) освобождение от налога на добавленную стоимость и акцизным сбором ввозимых на таможенную территорию Украины электрокаров. Цель этой инициативы вполне благая: удешевить автомобили с электродвигателями, и тем самым стимулировать популяризацию этого типа транспортных средств. И парламент в мае 2015 года даже принял упомянутый законопроект в первом чтении. Но вот до второго этапа голосования он, увы, пока что не добрался. К слову, в июле 2016 года в Верховной Раде появился еще один близкий по своей сути законопроект №4033а. Депутаты, которые его подготовили, предложили включать затраты на приобретение электромобилей в так называемую налоговую скидку, что позволило бы вернуть часть суммы, потраченной на приобретение авто.

Борьба за время

В парламенте находится целый пакет законопроектов, которые преследуют одну цель - увеличить легальный срок пребывания на территории Украины автомобилей, ввезенных в режиме транзита. Напомним, что на сегодняшний день предельный срок транзита составляет 10 дней. В то же время, законопроект №1393 предусматривает увеличение транзитного периода до 30 дней, а законопроект №1393-1 – до 60 дней. А законопроект №4223 предлагает автомобилистам дать право использовать нерастаможенные транспортные средства целый год после их ввоза. Правда, при обсуждении последнего законопроекта звучало немало критики и замечаний. Одно из предложений заключалось в том, чтобы сократить срок временного ввоза хотя бы до 3-х месяцев, и распространить это правило только на жителей областей (Закарпатской, Львовской, Волынской), где действует правило малого приграничного движения. Но, в любом случае, если хотя бы один из перечисленных документов будет принят, владельцам транспортных средств на иностранных номерах (литовских, польских и т.д.) не придется переживать из-за нарушений требований таможенного законодательства, которые влекут за собой немалые штрафы.

Какие «сюрпризы» готовят депутаты ВР для автовладельцев 2

Транзит? Плати!

Еще один законопроект №4473, по сути, также дает возможность кататься без растаможки больше 10 дней, но за дополнительную плату. Депутат Владимир Параюск (который, к слову, больше известен своим несдержанным нравом, чем законодательными инициативами), предложил увеличить срок транзита транспортных средств до 30 дней. Для того чтобы получить подобную отсрочку, нужно заплатить государству сбор в размере 24 необлагаемых налогами минимумов или 408 гривен. Однако за пределы парламентских комитетов этот законопроект так и не вышел.

Отменить все

В мае 2016 группа депутатов зарегистрировала законопроект №4382, цель которого – полностью отменить импортную пошлину на автомобили с пробегом, ввозимые в Украину. Исключение составляют лишь те авто, которые ввезены из государства-агрессора (подразумевается Российская Федерация). Еще более радикальный по своей сути законопроект №5401. Он предлагает упразднить НДС. В принципе. А значит, и для автомобилей. Конечно, такому событию будет рад любой автомобилист, так как отмена налога на добавленную стоимость может привести к снижению цен до 20%. В то же время, очень маловероятно, что власти согласятся полностью отказаться от НДС, который приносит госбюджету больше 40% дохода. Поэтому если парламент и пойдет на поблажки по этому налогу, то скорее это будет его отмена для некоторых групп товаров (и хорошо, если в их число попадут автомобили), либо снижение ставки.

Павел Харламов

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль