Как рассчитать и получить деньги за моральный ущерб в результате ДТП

Как рассчитать и получить деньги за моральный ущерб в результате ДТП

01 / 11 / 2021
328

Как правило, виновники дорожно-транспортных происшествий в Украине отказываются добровольно возмещать моральный ущерб пострадавшей стороне. Традиционно этот вопрос решают через суд. Законодательство Украины не устанавливает методику определения суммы морального ущерба, как и его верхнего и нижнего предела. Урегулировано на законодательном уровне только возмещение морального ущерба, которое выплачивает страховая.

Пострадавшая сторона в праве требовать любую сумму в качестве моральной компенсации. Удовлетворить эту сумму, или отказать, решает суд, который опирается на личное убеждение. Это приводит к тому, что за аналогичные ДТП виновники платят разные суммы компенсации за моральный ущерб.

В парламенте зарегистрирован законопроект, который направлен на урегулирование неоднозначности в судебной практике. Документ предусматривает, что определять размер морального ущерба будут эксперты, применяя специальную методику.

Отмечается, что сегодня также можно заказать проведения психологической экспертизы. По результатам экспертизы будет выдано заключение с ориентировочным размером денежной компенсации. Большинство судей учитывают такие заключения. Но это заключение не несет в себе силы без официального признания судом.

Также стоит помнить, что нанесение морального ущерба должно быть подкреплено доказательствами. В качестве доказательств принимают медицинские документы, выписки, показания свидетелей, заключения психиатра.

Провести расчет суммы моральной компенсации самостоятельно очень тяжело. Для этого стоит обратиться за помощью к компетентному адвокату.

Источник: Авто24

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль