Как правильно подобрать моторное масло

25 / 10 / 2022
713

Современный рынок предлагает большой выбор моторных масел, в котором даже опытный автомобилист может потеряться. Чтобы подобрать подходящий смазочный продукт, необходимо учитывать основные критерии, от которых напрямую зависит эффективность моторного масла в будущем. Не получается разобраться в том, что такое качественное моторное масло? Эта статья для вас!

Как правильно подобрать моторное масло 1

Основные моменты выбора автомасла

Каждый автовладелец имеет свои представления об «идеальном» моторном масле, которое лучше всего подойдёт для его машины. Поэтому если вы знаете, что нужно вашему мотору, то и сможете быстрее, удобнее и проще подобрать покупку. А если вы не специалист в этом деле, тогда рекомендуем запомнить следующие критерии выбора моторного масла для автомобиля:

  • советы производителя;
  • тип масла;
  • присадки;
  • степень износа силового агрегата;
  • стоимость;
  • бренд и пр.

Если самостоятельно сложно подобрать моторное масло для авто, тогда стоит обратиться за помощью к опытным специалистам. Иначе можно в дальнейшем столкнуться с множеством неприятных ситуаций, связанных с «сердцем» автомобиля.

Поговорим детально о выборе моторного масла

Моторное масло обеспечивает силовому агрегату необходимую смазку, повышая эффективность его работы. Поэтому нужно серьёзно подойти к вопросу его выбора.

Учитывайте рекомендации производителя машины

Они указаны в сервисной книжке транспортного средства. Если нет доступа к документации, в таком случае, можно связаться с официальным дилером модели либо обратиться в специализированный магазин, который продаёт запчасти для авто вашей марки.

В основном, необходимые данные указываются в виде небольшого кода. Он может иметь европейскую классификацию ACEA или международную SAE, API, ILSAC. Каждая разновидность смеси располагает индивидуальным набором специальных присадок и химическим составом. Неправильно подобранное масло может стать причиной повреждения силового агрегата, снижения его мощности, увеличения топливного расхода.

Узнайте марку моторного масла, которое использовалось ранее

Это касается машин, уже побывавших в эксплуатации. Крайне важно уточнить у бывшего владельца транспортного средства, какое масло в последний раз он заливал. Для чего это нужно? Чтобы предотвратить вступление в химическую реакцию двух разных типов масла, которая негативно повлияет на работоспособность двигателя. Второй вариант – промойте силовой агрегат перед тем, как заливать новое масло.

Покупайте исключительно сертифицированный продукт

Учитывая советы производителя и, определившись с маслом, которое применялось ранее, нужно искать смесь, изготовленную проверенной и надёжной маркой. При этом, руководствуйтесь не советами брендов, рекламирующих собственную продукцию, а именно рекомендациями изготовителя транспортного средства.

Пропускайте «мимо ушей» слова продавцов специализированных магазинов, которые утверждают, что их товар самый лучший и новый. Менеджер может говорить правду, однако, не факт, что предлагаемое ним масло подходит вашей машине.

Обращайте внимание на вязкость, класс и вид смеси

Благодаря максимальному сужению выбора, вы сможете быстрее и легче найти ту марку, которая вам нужна. Не забывайте, что производители авто, обычно, позволяют применять одновременно несколько марок, выпускающихся определенной фирмой.

Но, зачастую, разные марки между собой отличаются достаточно существенно. Моторные масла производятся в разном типе (полусинтетические, синтетические, минеральные), с разной вязкостью и классом. Выбирая оптимальную вязкость состава, учитывайте тот факт, что этот параметр должен быть высоким, если машина имеет повышенный пробег и двигатель долго эксплуатировался.

Конечно, нужная степень вязкости определяется в установленных границах производителем.

Выбирая остальные свойства, принимайте во внимание особенности продукта, который ранее использовался, а также рекомендации, указанные в технической документации машины.

Классификация по API

Все моторные масла, независимо от постоянного «усовершенствования» в плане эксплуатации, представлены в двух основных категориях: «S» (Service) и «C» (Commercial). Первый вариант предназначен для бензиновых силовых агрегатов, а второй – для дизельных.

Категория «S» отличается наличием классов:

  • SA
  • SB
  • SC
  • SD
  • SE
  • SF
  • SG
  • SH
  • SJ
  • SL
  • SM
  • SN

Они расположены по мере возрастания установленных требований относительно качества смеси. Чем дальше от алфавита вторая буква, указанная в названии, тем эффективнее и лучше состав. Для двигателей, работающих на дизельном топливе, подходит класс CF, а бензиновых – SN.

Бывают универсальные смеси, обозначающиеся двойной маркировкой. Например, SN/CF, которые можно использовать для разных видов силовых агрегатов. К энергосберегающей относится продукция с классом свыше SL.



Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль