Как оспорить штраф от полицейского «фантома»

Как оспорить штраф от полицейского «фантома»

07 / 02 / 2022
7929

На дорогах в Украине начали работу фантомные патрули полиции, которые фиксируют скорость движения автомобилей в потоке. Пока этот вид контроля водителей на дороге есть только в Киеве. Но вскоре масштабы проекта будут расширены по всей стране.

Автомобили-фантомы укомплектованы оборудованием, которое фиксирует скорость движения автомобилей в попутном и встречном направлении. После обнаружения нарушителя система идентифицирует его, и отправляет данные на обработку в Департамент патрульной полиции, где формируется постановление о наложении штрафа.

По мнению юриста ЮФ Gracers Сергея Савинского, в законодательстве Украины есть правовая неопределенность в установлении водителя, который привлекается к ответственности. Ответственность за нарушение скоростного режима в Украине предусмотрена в ст.122КУоАП. Но на практике постановления выписывают по ст.14-1КУоАП и направляют владельцу авто, или лицу, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины.

Если постановление о штрафе было оформлено на владельца машины, но за рулем, в момент совершения нарушения, был не он, то постановление можно оспорить через суд. Заявление можно подать в течение 10 дней после выдачи постановления.

Источник: UBR

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль