Как автомобилисты ненамеренно занижают клиренс авто

Как автомобилисты ненамеренно занижают клиренс авто

04 / 10 / 2021
3191

Дорожный просвет или клиренс автомобиля является одной из самых важных характеристик модели, которая влияет на проходимость и управляемость. Чем больше клиренс, тем проще проехать по сложному рельефу, а чем меньше – тем автомобиль более устойчив и лучше управляется.

Некоторые и современных автомобилей оснащены подвеской, которая позволяет регулировать клиренс. В других случаях, изменение дорожного просвета зависит от нескольких факторов, о которых водители часто забывают.

Эксперты напоминают автомобилистам, что снижению клиренса способствует увеличение нагрузки на конструкцию транспортного средства. Даже если не превышать допустимую грузоподъемность клиренс может сократиться на 20-30мм. Если водитель не будет учитывать это изменение, то может, к примеру, зацепиться дном при езде по грунтовке.

Особенно чувствительны к таким изменениям автомобили, выхлопная система которых прикреплена очень низко. Например, Nissan Murano.

Как автомобилисты ненамеренно занижают клиренс авто 1

При установке зашиты картера, топливного бака и редуктора также сильно уменьшается дорожный просвет. Конечно, защита предотвращает повреждения дорогих деталей машины, но сокращает клиренс. Установка дополнительных нестандартных деталей может привести к тому, что автомобиль крепко «сядет» в колее, которую должен с легкостью проезжать (по паспорту).

Стоит помнить и об изменении дорожного просвета при замене шин. Если установить шины с более низким профилем, чем предполагается, то можно уменьшить клиренс на 22мм. (в среднем). Установка покрышек в низким профилем чревато увеличением риска ДТП, увеличивает расход топлива и приводит к тому, что бортовой компьютер начинает показывать неверные данные о движении.

Источник: avtosota

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль