Является ли законным штраф за невписанное ГБО

Является ли законным штраф за невписанное ГБО

09 / 08 / 2021
4336

В суд поступило заявление об обжаловании штрафа в размере 340 гривен по ч.1 ст. 121 КУоАП о несогласованном с МВД переоборудовании автомобиля.

Истец оборудовал свой автомобиль газобаллонным оборудование (чего не отрицает), но не согласовал это с МВД. Во время остановки автомобиля полицией, инспекторы обнаружили факт несогласованного с МВД переоборудования автомобиля и выписали штраф. Однако владелец автомобиля абсолютно уверен, что установка ГБО не является переоборудованием автомобиля, не меняет массы и ее распределения по осях, не смещает центр тяжести, не влияет на двигатель и т.д. Автомобилист решил доказать свою правоту в суде.

В соответствии с п.п.«а» п. 31.3 ПДД эксплуатация транспортных средств переоборудованных с нарушением стандартов, которые касаются безопасности дорожного движения, запрещена.

Кроме того, п.п.«б» п. 32.2 ПДД говорит, что переоборудование транспортных средств должно быть согласовано с территориальными сервисными центрами МВД.

В ч.1 ст.32 Закона №3353-XII указано, что переоборудование транспортных средств, изменение конструкции путем установки спецоборудования, должно соответствовать стандартам.

Согласно ч.4 ст.32 Закона №3353-XII переоборудование, которое привело к изменениям в учетных данным транспортного средства, должны быть отображены в документах.

Суд рассмотрел все детали дели и пришел к выводу, что установка ГБО на автомобиль – это переоборудование, которое должно быть согласовано с МВД и вписано в свидетельство о регистрации машины. Штраф был признан законным.

Автомобилист обязан официально зарегистрировать ГБО и уплатить штраф.

Источник: doradvokat

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль