[ 25 / 10 / 2018 ]

Исследование: дизельные автомобили чище, чем электрокары

Война между теми, кто выступает за быстрый переход к электромобилям и их противниками, вышла на новый этап после того, как Bloomberg опубликовал новое исследование консалтинговой компании «Berylls Strategy Advisors».

Поскольку практически все знаменитые автопроизводители объявили о масштабных планах полной электрификации и гибридизации своих моделей, заводы, производящие электромобили, работают в овердрайве, пытаясь не отставать от спроса.

Согласно данным Bloomberg, к 2021 году будет выпущено батарей на 10 миллионов электрических автомобилей с аккумулятором емкостью 60 кВт/час, большинство из которых производятся в Китае, Таиланде, Германии и Польше, где электроэнергию получают из не возобновляемых источников, то есть из угля.

Со своей стороны «Berylls Strategy Advisors» заявляет, что из-за использования бурого угля в производстве электроэнергии в Германии при изготовлении 500 кг аккумуляторов в атмосферу выбрасывается на 74 % СО2 больше, нежели при производстве обычного автомобиля.

Более того, исследователи утверждают, что обычному автомобилю придется ездить около трех лет или проехать 50 000 км, чтобы выбросить то же количество СО2, которое образуется при производстве и эксплуатации Nissan Leaf с батареей 30 кВт/час. И это одна из самых маленьких батарей на рынке: у BMW i3 батарея емкостью 42 кВт/час, кроссовер Mercedes-Benz EQC будет иметь 80 кВт/час, а e-tron от Audi — 95 кВт/час.

Они также акцентируют внимание на том, что за последние годы потребность в электроэнергии значительно возросла. С одной стороны, причина в появлении нового сегмента потребителей — электромобилей, с другой — рождение новой отрасли, необходимой для изготовления батарей.

Исследование: дизельные автомобили чище, чем электрокары 1

Однако все зависит от того, из чего получают электроэнергию. К примеру, Швеция опирается на гидроэнергетику, а во Франции превалирует ядерная энергетика, естественно, там излучается намного меньше СО2. Согласно «Transport & Environment Brussels», орган, который лоббирует экологическую политику в Европейском Союзе, даже в Польше, где в производстве электроэнергии доминирует уголь, электромобиль излучает вредные выбросы на 25 процентов меньше, чем дизель.

То же исследование «Berylls» показало, в Норвегии, где гидроэнергетика питает всю электрическую сеть, по сравнению с даже самыми топливо эффективными транспортными средствами электромобили генерируют на 60 процентов меньше CO2 за весь жизненный цикл.

Кроме того, Tesla использует солнечную энергию для производства аккумуляторов на своем Gigafactory в штате Невада и планирует аналогичные заводы в Европе и Шанхае. Китайская фирма Contemporary Amperex Technology также стремится оснастить свой будущий немецкий завод возобновляемыми источниками энергии.

Как видим, у сторонников электрической мобильности тоже есть свои аргументы, и, как бы там ни было, сдвиг автомобильной промышленности в сторону «зеленой» энергии в предстоящие годы будет только ускоряться.

Исследование: дизельные автомобили чище, чем электрокары 2

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль