Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
Согласно результатам исследования, которое провели специалисты компании Ford при поддержке экспертов по проблеме укачивания, даже при коротких поездках в автомобиле взрослому человеку достаточно всего лишь десять минут непрерывно смотреть на экран смартфона, после чего появятся симптомы укачивания. Детям же обычно требуется ещё меньше времени.

«Укачивание в машине может превратить долгожданную семейную поездку в настоящий кошмар, когда родителям каждую минуту приходится оглядываться назад в ожидании проблем, — комментирует представитель Центра исследований и инноваций Ford в Ахене (Германия) Эйке Шмидт. — Создавая машины будущего, мы уделяем много внимания вопросам комфорта пассажиров, поэтому решение проблемы укачивания является для нас очень важной задачей».

Укачивание – это следствие рассогласования сигналов, которые получает мозг от глаз и органов равновесия, расположенных во внутреннем ухе. Стоит отметить, что проблема касается не только людей, но и животных. «Не существует простого решения проблемы укачивания в машине, — отметил профессор Центра систем восприятия Нидерландской организации прикладных научных исследований Йелте Бос. — Это естественная реакция организма на необычную обстановку, с которой не так-то просто справиться. Всё, что мы можем сделать, это снизить тяжесть симптомов».

Согласно первым итогам проверок Ford, риск укачивания будет ощутимо снижен в случае, если разместить экраны в салоне автомобиля на более высоком уровне: так, чтобы пассажир боковым зрением мог видеть дорогу с обеих сторон. Профессор советует водителям управлять автомобилем максимально плавно, избегая резких разгонов и торможений, а людям, склонным к укачиванию, — выбирать место на переднем сиденье или посередине заднего ряда, использовать подголовник, чтобы зафиксировать положение головы, а также воздержаться от употребления кофе (любопытно, что вместо указанного напитка он предложил колу и имбирное печенье).
Источник: Колеса