[ 01 / 06 / 2016 ]

Европейские дороги: все преимущества и отличия от украинских

«Автоблог» тестировал дороги Польши и Чехии.

Страны бывшего соцлагеря все-таки чем-то похожи на Украину. Природой, многими архитектурными объектами, которые возводились еще в «славные» 60-70-е годы прошлого столетия, а также некоторой небрежностью в повседневной жизни. Но контраста гораздо больше. И Польша, и Чехия, вышедшие из Варшавского договора еще в 1991 году, за прошедшие 25 лет сделали огромный рывок вперед. Прежде всего это заметно по транспортной и дорожной инфраструктуре.

Пересекая польско-украинскую границу в Краковце, разница в качестве дорожного покрытия ощущается сразу же. Да, трасса Киев-Львов по-прежнему хороша, но польские дороги – еще лучше. Неровности, выбоины, а уж тем более ямы – для поляков нонсенс. Разметка продумана и логична, а дорожные знаки в большинстве своем похожи на украинские. Хотя иногда встречаются странные обозначения. Например, озадачила фигура девочки то ли с конфетой на палочке, то ли с каким-то шариком в руке. Оказалось, что это аналог нашего знака «Осторожно, дети!», который устанавливается возле пешеходных переходов.

Европейские дороги: все преимущества и отличия от украинских 1

В Польше любят и уважают велосипедистов – для них во многих местах выделены дорожки. Также есть и полосы для общественного транспорта и такси. Причем, в отличие от Украины, водители соблюдают правила и все подряд по этим полосам не ездят.

Европейские дороги: все преимущества и отличия от украинских 2

А вот с парковками в польских городах проблемы. Места откровенно мало. Более того, несанкционированная или неоплаченная стоянка грозит штрафом и эвакуатором. Стоимость парковки составляет 3 злотых в час (около 20 грн).

Европейские дороги: все преимущества и отличия от украинских 3

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль