Двухэтажный автомобильный тоннель «поражает»

Двухэтажный автомобильный тоннель «поражает»

26 / 12 / 2016
4175

В Стамбуле открылся двухэтажный автомобильный тоннель на глубине 100 метров, соединивший берега Европы и Азии.

Торжественная церемония пуска тоннеля «Евразия» – первой подземной автотрассы под проливом Босфор, на которой присутствовал президент Эрдоган, состоялась 20 декабря. Строительство тоннеля заняло пять лет и обошлось в 1,2 млрд. долларов частных инвестиций.

Двухэтажный автомобильный тоннель «поражает» 1

Железобетонная труба длиной 14,5 км соединила азиатскую и европейскую части Стамбула между районами Гезтепе и Казлычешме. При этом 5,4 км дороги проложено непосредственно под проливом на глубине 106 метров ниже уровня моря. Тоннель является двухэтажным - на одном этаже открыто двухполосное движение в одну сторону, на втором - в другую.

Время минования через тоннель займет 15 минут. Ограничение по скорости установлено до 70 км/ч. Тоннель спроектирован так, чтобы с большим запасом выдерживать землетрясения, цунами и давление почвы.

Двухэтажный автомобильный тоннель «поражает» 2

Проезд будет бесплатным до начала 2017 года. Затем, когда он станет платным, тарифы будут таковы: $4 плюс НДС (17 лир) для легковых автомобилей и $6 плюс НДС (25 лир) – для микроавтобусов (проезд других видов транспорта запрещен). Вносить оплату можно будет с двух сторон движения.

Стоит заметить, что ранее, в 2013 году, в Стамбуле в строй был введен еще один подземный тоннель под Босфором, однако он предназначен для движения по нему поездов.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль