Дорожная реформа «выйдет боком» для безответственных водителей

Дорожная реформа «выйдет боком» для безответственных водителей

20 / 10 / 2016
10287

Каждый водитель может рассказать не одну историю, в которой его «подрезали», хотели «проучить» или даже сделать автомобильную подставу с целью вымогания денег. Практически в каждом городе есть свои «шашечники», которые торопятся больше других, и другой подвид торопыг - «обочечники», пишет auto. В любом случае, поведение таких водителей как минимум раздражает, а в худшем случае – может привести к ДТП, возможно, и с тяжелыми последствиями. А если ДТП все же произошло?

Виновника трудно привлечь к ответственности, поскольку сложно квалифицировать его действия согласно действующим кодексам. А еще нередко используется устаревшая практика: «кто сзади – тот виноват» или «пешеход всегда прав».

Решение перечисленных проблем авторы законопроекта №5184 «О дорожном движении и его безопасности» видят в создании механизма специального медицинского контроля кандидатов в водители, и водителей, которые систематически нарушают ПДД, о чем мы писали ранее. А еще - во введении новых терминов и механизмов взаимодействия с другими законодательными актами.

Агрессивная езда

Новый термин, отсутствующий в текущей редакции ПДД, но существующий в действительности. Агрессивной манерой вождения будет считаться поведение водителя во время движения ТС, которое создает опасность для других участников дорожного движения, провоцирует их на поведение с нарушением ПДД. Резкие и необоснованные трогания с места, торможение, маневрирование. Неоднократная и частая смена полосы движения, осуществление поворота или разворота не из соответствующего положения (полосы или ряда), в том числе без соответствующих предупредительных сигналов или без выполнения требования «уступить дорогу». Умышленное несоблюдение безопасной дистанции или интервала; препятствование обгону, опережению или объезду, опережение по обочине или тротуару (пешеходной или велосипедной дорожке), обгон транспортного средства, которое осуществляет обгон или объезд.

Игнорирование включения внешних световых приборов на автомобиле при его движении в темное время суток, невыполнение просьбы (требования) переключить дальний свет фар на ближний, безосновательное использование звукового сигнала. Использование оскорбительных жестов, возгласов или угроз по отношению к другим участникам дорожного движения или должностных лиц органов государственной власти, обеспечивающих контроль за дорожным движением – это все те действия, которые и будут квалифицированы, как агрессивное вождение.

Определение агрессивной манеры езды в качестве самостоятельного термина позволит полиции привлекать к ответственности нарушителей, а также предупреждать сами нарушения – ведь понимая, что «шашки» или «подстава» наказуемы, многие водители примут решение ездить спокойно, соблюдая Правила.

Дорожная реформа «выйдет боком» для безответственных водителей 1

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль