[ 08 / 09 / 2017 ]

Что делать, если автомобиль заправили некачественным топливом

Сколько машин в нашей стране побывало в сервисах после заправок сомнительным топливом! И владельцы АЗС должны платить за ущерб.

Как и в случае с любым товаром, автозаправочная станция несет полную ответственность за ненадлежащее качество топлива. Поэтому нет никаких сомнений в том, кто должен отвечать за ремонт вашего автомобиля. Но если вы хотите добиться успеха, понадобится немало документов. Первым делом – чеки. Возьмите за привычку не выбрасывать эти платежные документы сразу после заправки. Сохраняйте! Места не займет, зато поможет в случае разбирательств. Впрочем, доказательством могут служить, например, свидетельские показания при отсутствии документов.

Сначала – претензию

Но вот случилась беда. Ваша машина в сервисе, и диагноз неутешителен. Из-за плохого топлива придется отдать немало денег на ремонт. Что делать дальше?

Вам надо незамедлительно написать претензию. Она оформляется на имя руководителя фирмы, которой принадлежит эта станция. В претензии нужно отразить марку, объем топлива и дату приобретения, неисправности, возникшие в автомобиле. По возможности приложите документы (например, заключение станции технического обслуживания), которые подтверждают поломку машины. А также копию чека, чтобы доказать покупку топлива на данной станции. Претензию надо представить в двух экземплярах. При этом один сотрудник автозаправочной станции заберет себе, второй останется у вас, после того как продавец (исполнитель) укажет на нем свои должность, фамилию, поставит подпись и дату принятия претензии.

Не исключено, что АЗС признает вину и согласится компенсировать расходы на ремонт. Самый благоприятный и в то же время, судя по многочисленным историям автомобилистов, самый маловероятный исход.

Что делать, если автомобиль заправили некачественным топливом 1

Экспертиза и суд

Скорее всего, так и придется продолжать борьбу за деньги. Обратите внимание, что в суде на вас как истце будет лежать ответственность в доказывании причинно-следственной связи между некачественным бензином и поломкой автомобиля. Для этого в суде вам необходимо будет ходатайствовать о назначении технической экспертизы, результаты которой и установят эту связь. Если сумеете доказать, то помимо компенсации понесенного материального ущерба не забудьте в исковом заявлении заявить требования о компенсации морального вреда, а также штрафа в размере 50% от присужденной судом суммы за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Что делать, если автомобиль заправили некачественным топливом 2

В судебной практике известно немало примеров, когда подобные разбирательства заканчивались в пользу автовладельцев. Поэтому не стоит отказываться от попыток наказать недобросовестных владельцев заправок.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль