[ 26 / 07 / 2019 ]

Человечество теряет интерес к автомобилям?

Результаты мирового автопрома за шесть месяцев 2019 года не особо радуют. Если в предыдущие годы на рынке наблюдалась стабильность и даже был умеренный рост, то в первом полугодии отмечено серьезное падение.

Глобальные продажи авто в 2019 году упали сразу на 7% и это очень серьезный звонок. Из самых важных мировых рынков наибольший обвал в Китае на 13,7% по сравнению с первым полугодием 2018 года. Рекордсменом же стала Турция – минус 45%. Так что Украина с минимальным приростом продаж за первое полугодие еще очень хорошо себя показала на общем фоне.

В ЕС падение за шесть месяцев составило 3,1%, а по результатам июня – 7,8%, то есть его темпы ускоряются. По данным DW, о будущем кризисе в отрасли свидетельствует резкое снижение объема заказов автокомпонентов. Как известно, закупка узлов и запчастей планируется заблаговременно, а значит автопроизводители готовятся снижать объемы выпуска продукции.

На основе этих данных заместитель генерального директора Bosch Штефан Азенкершбаумер спрогнозировал сокращение автопроизводства на 4,5%. В концерне BASF считают, что именно падение на авторынка стало основной причиной убытков.

Показатели отдельных автопроизводителей также не особо радуют. Так, у PSA Group продажи уменьшились на 12,8%, а Daimler заявил об 1,6 млрд. евро убытка во втором квартале 2019 года.

Человечество теряет интерес к автомобилям? 1

Эксперты также отмечают падение рентабельности автопроизводства. Если ранее прибыльность у Mercedes была 6-8% стоимости авто, то теперь – 3-5%.

Конечно, экономика циклична и у автомобильной отрасли взлеты чередуются с падениями. Однако сейчас – не самый лучший момент для спада, ведь у автопроизводителей сейчас своего рода переходной период от бензиновых и дизельных авто к электромобилям.

В разработку электрокаров вкладываются миллиарды, а потому падение прибыли очень некстати. А ведь перестраиваться на электромобили надо быстро, ведь новоиспеченные конкуренты (в первую очередь, Tesla) не дремлют и, наоборот, бьют рекорды продаж.

Относительно причин спада, то бытует две версии. По одной – мы на пороге очередного глобального кризиса. Второе объяснение – человечество постепенно теряет интерес к собственным авто. Мол, все эти каршеринги, Uber-шатлы и электросткутера с моноколесами не мотивируют покупать машину.

Время покажет, какая из версий окажется правильной. Однако в любом случае пока серьезный рост авторынка не прогнозируют.

Источник: ТопЖыр

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль