Биоэтанол: как теневые участники рынка могут нажиться на автомобилистах в Украине

Биоэтанол: как теневые участники рынка могут нажиться на автомобилистах в Украине

12 / 10 / 2021
429

Последние несколько месяцев в Украине активно продвигают законопроект, который разрешит «разбавлять» бензин. Документ предусматривает, что в бензине представленном на отечественном топливном рынке, должно быть 5% биоэтанола.

Биоэтанол (обезвоженный этанол) – продукт растительного происхождения, который представляет собой С2Н2Он (спирт).

Представители нефтегазового рынка весьма скептически относятся к законопроекту. Депутатов неоднократно призывали отказаться от него. На то это несколько причин.

Во-первых, автомобили производства до 2008 года совершенно не приспособлены к использованию спиртосодержащего топлива. Биотопливо приведет к тому, что эти автомобили просто сломаются и их будет невозможно отремонтировать. Точное количество автомобилей, которые смогут ездить на биотопливе в Украине, неизвестно.

Юрий Чорнобривец рассказывает, что эксплуатация автомобиля на биотопливе приводит к снижению мощности и ресурса силового агрегата. Быстро выходят из строя свечи зажигания, резиновые, пластиковые и алюминиевые детали.

Вторая проблема – это цена. Биотопливо будет примерно на 70 копеек дороже, чем традиционный бензин. Для потребителя не выгодно и то, что расход биотоплива гораздо выше – на 15-20%.

Эксперты также призывают не забывать о теневом рынке спирта в Украине. Примерно 50% рынка спирта в нашей стране приходится на теневые компании. Это означает, что качество биотоплива находится под большим вопросом.

Против закона о внедрении биоэтанола выступают и в Минэнерго, и в Нефтегазовой Ассоциации. При этом, практика ЕС показала, что биоэтанол дает мизерный положительный эффект на улучшение экологии. В ЕС также признали неэтичным производить топливо из продуктов питания, что может привести к их дефициту.

Источник: obozrevatel

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль