[ 05 / 07 / 2017 ]

Беспилотные автомобили будут принимать самостоятельные решения на дороге

Учёные и специалисты по созданию систем виртуальной реальности, исследующие поведение человека и морально-волевые риски в Институте когнитивных наук в Университете Оснабрюка, опубликовали в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience исследование, согласно которому учиться водить машины всё равно будут у людей.

Машинное обучение, по словам исследователей, не даст полной картины рисков и различных вариантов поведения на дороге. Для того чтобы проанализировать поведенческие модели и характер вождения, учёным потребовалось три десятка добровольцев, облачённых в VR-очки и посаженных за специальные симуляторы.

В частности, программе был необходим банк данных поведенческих ситуаций, когда на дороге в туманный день перед автомобилем человека неожиданно появляется животное или просто крупный объект. В 100% случаев человек пожалел животное и, сбросив скорость, либо давал животному уйти, либо объезжал его. Такое же поведение хотят привить и беспилотным автомобилям.

Сложность исследования состоит в том, что все ситуации на дороге нельзя смоделировать и проработать. Однако требования к "человечности" беспилотных автомобилей уже прописаны законодательно. Например, инициатива Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (BMVI) определила 20 этических принципов, связанных с автомобилями и их поведением на дороге.

Беспилотные автомобили будут принимать самостоятельные решения на дороге 1

источник

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль