Автогаз сильно подорожал в оптовых закупках

Автогаз сильно подорожал в оптовых закупках

12 / 09 / 2022
486

Автогаз за последнюю неделю значительно подорожал. Тонна СПГ по состоянию на 9 сентября среднем стоила на опте на 1750 грн дороже, чем неделей раньше. В среднем оптовая цена за тонну автогаза составляла 41 780 грн.

По данным ценового мониторинга Консалтинговой группы «А-95» цена колеблется в зависимости от региона в пределах от 38 тысяч до 44 тысяч гривен за тонну.

При этом в пятницу, 9 сентября, на торгах «Укргаздобычи» автогаз реализовывали в среднем на 500 грн дороже, чем днем ранее – 43 тыс. грн за тонну.

По данным 24 канала основными драйверами роста цен на автогаз являются ожидание введения налога и увеличение спроса сельхозперерабатывающих предприятий, которые используют газ для работы зерносушильных машин.

По мнению экспертов на среднюю цену влияет также отток с рынка небольших продавцов и переход на закупку автогаза на внутреннем рынке некоторыми трейдерами.

При этом эксперты утверждают, что на топливном рынке есть профицит автогаза, хотя этого не ощущается в цене. В августе было импортировано автогаза в Украину 76,5 тыс.т. Такие же объемы были и в июле. Трейдеры утверждают, что профицит автогаза будет наблюдаться в Украине еще два месяца и в рознице цена не изменится.

После этого стоимость автогаза, скорее всего, увеличится. Потому что малые трейдеры стали сейчас меньше экспортировать, а большие ждут роста цен и соответственно увеличения маржинальности в группе.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль