АКУ оштрафовал крупнейшие АЗС на 200 млн гривен

АКУ оштрафовал крупнейшие АЗС на 200 млн гривен

01 / 11 / 2016
10913

В Украине оштрафовано 7 нефтетрейдеров на сумму 204,325 миллиона гривен за ценовой сговор на рынке в период с января 2013 по январь 2016 годов. Об этом сообщается на сайте антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

«В ходе расследования было установлено, что на протяжении января 2013 годаянваря 2016 года ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива путем указания этих цен на информационном табло на стационарных АЗС. Такие действия привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынков устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом», — отмечают в АМКУ.

АКУ оштрафовал крупнейшие АЗС на 200 млн гривен 1

В числе прочих оштрафованы:

  • ООО «ВОГ Ритейл» – на 54,36 млн грн;
  • ООО «Альянс Холдинг» (Шелл) – на 39,71 млн грн;
  • ООО «Золотой экватор» – на 16,2 млн грн;
  • ООО «AMIK Украина» (ранееПИИ «Лукойл-Украина») – на 12,53 млн грн;
  • ООО «Сокар петролеум» – на 2,53 млн грн;
  • ООО «Параллель» – на 1,44 млн грн.

«WOG» заявляет о том, что не согласно с позицией Комитета, считает его решение ангажированным, необъективным и таким, которое наносит значительный репутационный ущерб компании. Соответственно, данное решение АМКУ будет обжаловано в судебном порядке

Также АМКУ своим решением обязал нефтетрейдеров внедрить понятные, открытые и прозрачные критерии предоставления потребителям скидок на светлые нефтепродукты, указанные на информационных табло, а также механизм информирования потребителей о фактических розничных ценах каждой из марок бензинов и дизельного топлива, в том числе с учетом программ лояльности, проводимых акций и предоставленных скидок.

Кроме того, 27 октября АМКУ согласовал «Правила профессиональной этики в конкуренции относительно честности и прозрачности розничного рынка топлива в Украине», разработанные участниками рынка, которые будут предотвращать возникновение нарушений конкурентного законодательства на этих рынках и способствовать их открытости.

источник delo

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль