Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
Не секрет, что немецкие зимы не особо отличаются от украинских по своей суровости. И все же немцы отмечают, что именно в это время года на автомобиль приходится повышенная нагрузка, на дорогах скользко, а видимость ограничена. Поэтому ADAC собрал несколько советов, призванных облегчить жизнь водителям. Что немцу хорошо, то русскому – смерть? Вот и проверим! Итак, ADAC рекомендует…
Быть готовым к порывам ветра
Как отмечают немецкие эксперты, осень и зима – время, когда ветра дуют сильнее обычного. Опасность бокового порыва гораздо выше, чем в другое время года, особенно на эстакадах и при выезде на большие открытые пространства. Поэтому немцы дают совет: снижать скорость движения на указанных отрезках, а при возникновении бокового ветра – плавно повернуть рулевое колесо на небольшой угол в сторону, откуда идет порыв. Такие же действия водитель должен сделать при обгоне тяжелой техники – грузовиков и автобусов.

На наш взгляд, с таким советом ADAC трудно не согласиться.
"Прикуривать" правильно
В холодное время года аккумулятор разряжается быстрее обычного. Самый простой способ реанимировать автомобиль в этом случае – "прикурить" от другой машины. Для этого понадобятся специальные провода и, конечно же, тот самый другой автомобиль. Если вы решили воспользоваться этим способом, ADAC напоминает: сначала необходимо соединить красным кабелем положительные, или "плюсовые", клеммы аккумулятора. Затем – чёрный кабель нужно подключить к "минусовой" клемме заряжаемой батареи и к "массе" (не к аккумулятору!) автомобиля-донора — то есть неокрашенной части кузова или двигателя.

В целом мы согласны с рекомендацией ADAC. Но от себя добавим, что подсоединять провода следует при выключенных моторах. Потом нужно завести двигатель автомобиля-донора, дать ему поработать несколько минут, и лишь затем поворачивать ключ в машине-реципиенте. После этого обе машины должны немного поработать на холостом ходу. А отсоединять провода нужно в порядке, обратном подключению (то есть сначала "минус", затем – "плюс").
Пропускать уборочную технику
"Снегоуборщики и другая коммунальная техника имеет право ездить там, где требуется её применение, в том числе – против потока, и по тротуарам. Если сзади к вам приближается снегоуборщик, по возможности пропустите его. Не рекомендуем обгонять уборочную технику, поскольку ехать по нечищеной дороге гораздо опаснее, чем по только что убранной", - советует ADAC.

В целом с ADAC нельзя не согласиться – работе снегоуборщиков не стоит мешать. Правда, остается открытым вопрос, нужно ли использовать столько реагентов, сколько льют у нас. Но это – уже другая история.
Включать ближний свет фар
АDAC напоминает, что осенью и зимой ближний свет фар гораздо лучше дневных ходовых огней. А в условиях ограниченной видимости, в сумерках или тоннелях, по ПДД водитель обязан включить именно ближний свет фар. Кроме того, немцы советуют быть особенно осторожными в случае тумана, дымки или сильных осадков – на эти природные явления датчик света, установленный на многих современных авто, не реагирует. Поэтому водитель обязательно должен пользоваться противотуманными фарами и фонарями в случае, если видимость не превышает 50 метров.

Как говорится, к такому совету ADAC нечего добавить.
Чистить стёкла изнутри
А вот еще один очень интересный совет. "Грязные стекла запотевают быстрее, чем чистые. Это связано с тем, что на частицах грязи и пыли конденсируются молекулы воды. За счет них стекло запотевает, а при минусовой температуре – покрывается тонким слоем наледи изнутри. Поэтому чем меньше грязи на стекле изнутри, тем меньше воды образуется. Для очистки стекла от грязи хватит и обычного средства для мытья окон и тряпки из микрофибры", - рассказывают эксперты ADAC. А мы отметим – этот полезный совет стоит взять на заметку, у нас о нем знает далеко не каждый.

Не мыть машину при минусовых температурах
"При температуре ниже нуля, замки, двери и дворники могут примерзнуть. Поэтому в холодные дни избегайте визитов на мойку. Если температура поднялась выше точки замерзания, причин не вымыть машину нет", - советует ADAC.

Обработать уплотнители специальным средством
Как замечают эксперты ADAC, в случае резкого понижения температуры ночью, велик риск с утра не открыть дверь машины из-за примерзших резинок уплотнителей. Поэтому немцы советуют тщательно почистить резинки, а также обработать их специальным средством.

Трудно поспорить с такой рекомендацией. А от себя добавим, что обрабатывать уплотнители лучше всего силиконовой смазкой. А на случай заморозков, не лишним будет купить и размораживатель для замков. Разумеется, такое средство нужно держать вне автомобиля, иначе вы не сможете им воспользоваться.
Все рекомендации очень даже полезные, и их вполне могут взять на вооружение наши водители.
Источник: Авторамблер