[ 02 / 07 / 2018 ]

Как расшифровать основную маркировку шин

Как показывает практика, цифры и буквы, нанесенные на боковину покрышек, по сей день вызывают непонимания и большие заблуждения у автомобилистов, даже имеющих огромный стаж.

Основные параметры, предоставляющие главную информацию о шине, крупно выбиты на ее боковой части и представляют собой хитросплетение цифр и букв, например, 215/55 R 16 93V. Первые цифры – в нашем случае это 215 – указывают на ширину профиля колеса в миллиметрах при номинальном давлении, а вторые (55) говорят о процентном отношении высоты профиля шины к его ширине. Некоторые автомобилисты сильно ошибаются, считая цифры после косой дроби высотой в миллиметрах. Заблуждение легко выявляется практическим методом. Поднеся к боковине линейку, вы увидите, что в данном случае ее «рост» не 55 мм, а все 118 мм.

Как расшифровать основную маркировку шин 1

Впрочем, больше всего «достается» первой букве, включенной в состав маркировки. «У меня 16-й радиус колес», – одни водители не видят в подобной фразе фактической грубейшей ошибки, в то время как другие хватаются за голову и цедят сквозь зубы, что «за радиус надо убивать». Действительно, R означает радиальную конструкцию шины и к радиусу не может иметь никакого отношения. Если литера отсутствует, значит, колесо имеет диагональную структуру. Идущая следом цифра 16 говорят о посадочном диаметре шины. Подчеркнем – диаметре, а не радиусе! Сомневающимся следует помнить, что 16 дюймов – это 406,4 мм (1 дюйм равен 25,4 мм). Теперь представим покрышку, одетую на диск с таковым радиусом и ужаснемся ее размерам.

Цифра 93, включенная в комбинацию, – это индекс нагрузки (грузоподъемность), указывающий на максимальный вес в килограммах, при котором размер и геометрия пятна контакта, а также характеристики шины остаются неизменными. Параметр расшифровывается в специальной таблице, имеющейся в открытом доступе. В нашем конкретном случае значение соответствует 650 кг. Буква, идущая последней в комбинации, свидетельствует о максимально допустимой скорости для данной модели покрышки. V – 240 км/ч. Одни из наиболее тихоходных колес имеют маркировку J (100 км/ч), а самые скоростные отмечены литерой Y и способны выдерживать 300 км/ч. Часто используется комбинация ZR, указывающая на высокоскоростные характеристики. При этом, фактический скоростной потенциал опять же указывает индекс (последняя буква).

Стоит отметить, что индексация по американской системе почти совпадает для легковых шин и заметно отличается для внедорожных и грузовых. Для примера возьмем комбинацию 33x12,5 R 15 LT, где «33» – это внешний диаметр, 12,5 – ширина профиля, а 15 – посадочный диаметр. Все три параметра обозначаются в дюймах. LT расшифровывается как Light Truck, то есть, модель предназначена для внедорожников, пикапов, микроавтобусов и малых коммерческих автомобилей. Поскольку речь зашла об оффроудной специализации, упомянем маркировки A/T и M/T – All-Terrain («компромиссные» универсальные) и Mud-Terrain (грязевые).

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль