[ 14 / 04 / 2018 ]

Открыта первая дорога, которая заряжает электрокары на ходу

Пилотный проект стартовал в Швеции: участок протяжённостью в два километра соединяет аэропорт Стокгольм-Арланда с ближайшим транспортным узлом.

Первая в мире трасса, на которой можно зарядить электрокары на ходу, появилась в Швеции. Речь идёт о двухкилометровом участке, в дорожное полотно которого встроены специальные рельсы. По ним с помощью контакта, который крепится к разъёму на днище электромобиля, проходит электрический ток.

Как сообщает The Guardian, чтобы подзарядить электрокар, водитель должен перед началом движения подсоединить кабель к транспортному средству. При этом, когда транспортное средство будет покидать «заряжающий» участок дороги, этот контакт отсоединится автоматически.

В Швеции планируют к 2030 году добиться сокращения уровня зависимости от ископаемого топлива в транспортном секторе на 70%. В этом должна помочь такая электрифицированная дорога, уже прорабатывают варианты расширения проекта. Причём речь идёт не только об этом государстве: уже ведутся соответствующие переговоры с Берлином.

Открыта первая дорога, которая заряжает электрокары на ходу 1

На сегодняшний день в Швеции всего полмиллиона километров дорог, при этом, по словам основателя проекта Ганса Зелля, модернизация для зарядки электрокаров на ходу нужна не более чем 5% дорог (от общего количества). «Если мы электрифицируем 20 000 км шоссе, этого, безусловно, будет достаточно. Расстояние между трассами не превышает 45 км, а электромобили уже сейчас проезжают такой отрезок пути без подзарядки», — пояснил он.

На строительство одного километра такой трассы приходится около миллиона евро. По мнению авторов проекта такая дорога обойдётся в 50 раз дешевле, по сравнению с созданием аналогичного по длине участка трамвайной линии. Они считают, что такие дороги помогут развитию электротранспорта, которые не пользуются особым спросом в стране (в сравнении с соседствующей Норвегией) из-за небольшого запаса хода и дорогих больших аккумуляторов. При динамической зарядке батареи могут быть меньшей ёмкости, а значит сократятся и расходы.

Отметим, весной прошлого года в Швеции насчитывалось примерно 10 000 электромобилей, тогда как в Норвегии – около 100 000 единиц. На тот же момент в первой стране было 3 300 электрозаправок, а во второй – 9 000 ЭЗС. Помогает наращивать спрос государство: для стимулирования рынка в Швеции выделяются субсидии, а в Норвегии действуют налоговые льготы.

Специалисты пояснили, что такие дороги безопасны, так как электричество не находится на поверхности. Даже если такая трасса будет затоплена, по ней можно будет ходить босиком и не бояться удара током.

Ранее подобная технология уже была опробована в Швеции, но с помощью воздушных линий электропередач, которые были установлены на уровне грузовых автомобилей. Из-за этого на ходу не могли подзаряжаться легковые электрокары. Нынешний вариант подходит любому электротранспорту.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль