[ 03 / 10 / 2016 ]

Беспилотный автомобиль от NVIDIA оказался «круче» Tesla

В основе системы нового авто лежит.....нейронная сеть!

Сегодня абсолютное большинство систем автономного управления автомобилями реализуются при помощи методов машинного обучения. Например, на основе самообучающейся нейронной сети. Однако при таком подходе системы автономного управления обладают одним существенным недостатком – они не способны справляться с нетипичными ситуациями.

К примеру, беспилотный автомобиль от Google впервые попал в ДТП объезжая мешки с песком. А продвинутые «беспилотники» от Tesla сейчас предназначены только для эксплуатации на хороших трассах с четкой разметкой.

В отличие от большинства таких автономных автомобилей, «беспилотник» от NVIDIA под названием BB8, который был назван так в честь дроида BB-8 из седьмого эпизода «Star Wars», способен передвигаться по дорогам без разметки.

В основе этой системы тоже лежит нейронная сеть. Но обучали ее достаточно специфическим образом. Вначале система обрабатывала записи вождения живых водителей по асфальтовым и грунтовым дорогам. Затем училась объезжать дорожные конусы на полигоне без разметки. Заключительным этапом стало обучение на настоящих трассах без разметки, грунтовых дорогах, а также крутых и «слепых» поворотах. Как утверждают в компании, BB8 способен успешно передвигаться даже в условиях плохой видимости – ночью и при осадках.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль